Тендер по передаче аэропорта в Актобе в доверительное управление отменили

Накануне депутаты мажилиса заявили, что оценочная стоимость объекта занижена, и просили правительство провести проверку.

Торги по передаче Международного аэропорта Актобе в доверительное управление с правом выкупа отменили, сообщается на портале "Электронная торговая площадка".

Скриншот с портала "Электронная торговая площадка"

Аэропорт планировали передать в доверительное управление с правом выкупа на три года. Тендер был назначен на 9 сентября. Участвовать мог любой желающий, сумма гарантированного взноса составила миллиард тенге. Стоимость объекта оценили в 7,3 млрд тенге. 

8 сентября депутаты фракции "Ак жол" во время заседания мажилиса выразили сомнения в адекватности назначенной оценочной стоимости объекта и потребовали провести проверку её обоснованности. По их словам, около двух лет назад потенциальный международный инвестор, заинтересованный в приобретении аэропорта, подписал меморандум на сумму в три раза больше, однако сделка не состоялась. У мажилисменов возник вопрос, кто и для чего способствовал тому, чтобы та сделка не состоялась.

Кроме того, как отмечают депутаты, на протяжении пяти лет в бюджет страны аэропорт выплачивает налоги на сумму до 130 млн тенге налогов, в этом году она составила 165 млн тенге. По их словам, это означает, что оборот предприятия растёт даже в период пандемии. 

Руководитель управления финансов Актюбинской области Нурлыбек Унербаев сообщил телеканалу КТК, что повторная оценка, заказанная аэропортом, продемонстрировала, что стоимость объекта – от 6,9 до 7 млрд тенге.

"Мы ещё раз заказали вторую оценку, чтобы не было вот таких вопросов, разногласий. Это сам аэропорт заказал. Сумма такая же примерно – варьировалась от 6,9 до 7 млрд тенге", – сообщил Нурлыбек Унербаев.

Первоначальную оценку стоимости объекта провело ТОО "Независимая экспертная оценка" 19 августа. Выбор оценщика также вызвал недоумение у депутатов мажилиса.

"Фирма арендует один кабинет в Алматы, только на один прилёт в Актобе и обратно, чтобы оценить аэропорт, у этих аудиторов вся сумма ушла бы на авиабилеты, гостиницу и обед в кафе. Почему судьбу огромного предприятия, где прибыль постоянно растёт, решает мелкое ТОО с непонятной репутацией, а не серьёзная аудиторская компания? Процедура по оценке обычно занимает значительное время и обходится в приличную сумму, но зато ни у кого не возникает сомнений в объективности заключения. А ТОО "Независимая экспертная оценка" провернула работу за месяц, и непонятно, оценивала она комплекс по бумагам, или реальному положению и потенциалу на рынке", – возмутились мажилисмены. 

Депутаты просили правительство проверить обоснованность оценочной стоимости аэропорта, предоставить информацию о ТОО "Независимая экспертная оценка" и её предыдущем опыте оценки крупных объектов, а также проверить возможную заинтересованность должностных лиц и их аффилированность с организаторами процесса приватизации аэропорта Актобе.

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров