Торги по доллару 9 марта пройдут в формате франкфуртского аукциона

Торги откроются в 15.00.

Национальный банк Казахстана и Казахстанская фондовая биржа приняли решение об изменении регламента торгов по валютной паре тенге–доллар на 9 марта 2022 года.

Торги откроются 9 марта в 15.00 по времени Нур-Султана и состоятся в формате франкфуртского аукциона.

Решение принято для недопущения дестабилизации валютного рынка на фоне высокой волатильности и давления со стороны внешних факторов, пояснили в Нацбанке.

В обменниках утром 9 марта доллар покупают по 511,5 тенге, продают по 517,5 тенге.

Франкфуртский аукцион предполагает определение временного периода "окна аукциона", в течение которого участники рынка могут подавать заявки на покупку и продажу финансового инструмента по ценам и в объёмах, которые считают приемлемыми и справедливыми.

В этот период времени любой участник рынка может свободно подавать и отзывать любое количество заявок на покупку или продажу. Участникам заранее объявляется длительность "окна аукциона", а также длительность заключительного периода аукциона, в течение которого он закрывается в случайный момент времени.

Таким образом средневзвешенный курс по итогам аукциона устанавливается как значение цены, по которой могут удовлетворить наибольший объём заявок, поданных во время аукциона.


Читайте также: Осторожный оптимизм: какие перспективы у экономики Казахстана


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров