В преддверии празднования международного женского дня 8 марта Казахстанская фондовая биржа провела церемонию открытия торгов, посвящённую гендерному равенству – Ring the bell for gender equality.

На мероприятие пригласили известных казахстанских женщин, внёсших вклад в бизнес, экономику и общественно-политическую сферу страны. В частности, были приглашены представитель структуры "ООН-женщины" в Казахстане Илейн Конкиевич и региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии Лилия Бурунчук.

На открытии мероприятия говорилось о достижениях Казахстана в области гендерного равенства, а также о том, что в этой области всё ещё есть к чему стремиться.

"В Казахстане очень хорошая ситуация с доступом женщин к образованию и здравоохранению, и мы занимаем 25-е место по показателю "работающие женщины" в рейтинге конкурентоспособности. Более 60% женщин экономически активны. Но остаётся вопрос участия женщин в органах управления как в частном бизнесе, так и в госкомпаниях, так и в Парламенте и политической власти. Считается, и это экономически доказано, что при участии женщин при совете директоров правление принимает более сбалансированные решения и также участие в политической власти важно для развития общества", – заявила Алина Алдамберген, председатель правления KASE


Церемония открытия торгов открытия торгов на рынках KASE "Ring the Bell for Gender Equality".

Церемония открытия торгов на рынках KASE Ring the Bell for Gender Equality / Фото informburo.kz

После официальной части руководитель Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова ударила в специальный гонг, открывая торги.

KASE проводит это мероприятие в третий год подряд, на него приглашаются известные казахстанские женщины, чтобы обсудить важность гендерного равенства, расширения прав и экономических возможностей женщин, а также повышения их роли в обществе.

Казахстан занимает 60-е место в всемирном обзоре по гендерному равенству, который подготавливается Всемирным экономическим форумом, а в прошлом мы были на 52-й позиции. При этом эксперты отмечают, что позиции республики ухудшились не из-за того, что не изменилась ситуация, а из-за того, что не предпринимаются дополнительные меры по улучшению гендерного равенства.

Ring the bell for gender equality ежегодно проводится в рамках инициативы ООН "Устойчивые фондовые биржи" в целях продвижения идей устойчивого развития, провозглашённых ООН, в число которых входит достижение гендерного равноправия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter