Сарыаркинский районный суд №2 в Нур-Султане вынес приговор бывшему заместителю председателя правления АО "Банк Астаны" ("Банк Астана-Финанс") Ерлану Увалееву, сообщается на сайте столичного суда.

В октябре 2012 года топ-менеджер банка подделал платёжное поручение от имени Республиканского центра правовой информации и перечислил на счёт подконтрольной ему компании 160 млн тенге.

Скрывать преступление на протяжении шести лет Ерлану Увалееву помогала менеджер отдела операционного обслуживания клиентов банка Айнагуль Жундугулова, которая ежемесячно направляла в бухгалтерию РЦПИ выписки по их счёту с недостоверными сведениями. Это не позволяло госпредприятию узнать о совершённом мошенничестве, сообщили в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу Минфина.

Во время досудебного расследования прокурор и подсудимые заключили соглашение в форме сделки о признании вины, соответствующее требованиям УПК.

Суд признал Ерлана Увалеева виновным в совершении преступления по статье 177, часть 4, пункт "б" – "Мошенничество в особо крупном размере" и приговорил к пяти годам ограничения свободы.

На основании статьи 4, пункт 1, подпункт 2, Закона "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости Республики Казахстан" срок наказания сократили на 2 года 6 месяцев.

"При назначении наказания суд принял во внимание, что Ерлан Увалеев является вдовцом, то есть единственным родителем троих несовершеннолетних детей", – отметили в суде.

Айнагуль Жандугуловой назначили штраф в 400 МРП.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter