От ТЭЦ-2 на дома летит зола, пачкая всё в округе

От ТЭЦ-2 на дома летит зола, пачкая всё в округе / Фото Алмаза Толеке

Дома жителей Алатауского района Алматы 12 июня засыпало золой с ТЭЦ-2, которая располагается неподалёку. Местная жительница Наталья Рейд обратилась к журналистам и властям города с просьбой решить проблему загрязнения.

В Алатауском районе Алматы располагается садоводческое товарищество "Энергостроитель", Наталья с семьёй живёт тут 1,5 года. Проблемы, связанные с ТЭЦ-2, начались в середине мая, сообщила она. Но её соседи, которые живут там несколько десятков лет, говорят, что их засыпает золой регулярно, каждые два-три года.


Местная жительница Наталья Рейд

Местная жительница Наталья Рейд / Фото Алмаза Толеке

"Мы живём непосредственно возле ТЭЦ-2, зола, летящая оттуда, стала невыносимым испытанием для всех. Как только ветер начинает дуть, тучи золы летят на наши дома, окутывают всё в округе. Выяснилось, что недалеко от нашего дома находится золоотвал, который по технологиям должен быть залит водой, а зола, которая отгружается с ТЭЦ-2, не должна беспокоить местных жителей. Но этой воды там нет, поэтому каждый ветерок для нас – как стихийное бедствие, сродни извержению вулкана", – рассказала Informburo.kz Наталья.


Зола везде: на цветах, мебели и деревьях

Зола везде: на цветах, мебели и деревьях / Фото Алмаза Толеке


Фото Алмаза Толеке

Рядом с садоводческим товариществом "Энергостроитель" находится аналогичное поселение под названием "Теплоэнергетик". В каждом из них по 150 частных домов, всего порядка 300 семей.

У всех жителей имеется городская прописка, уже несколько лет Алатауский район вместе территорией ТЭЦ-2 является частью Алматы.

"Люди тут живут не как на летних дачах, а постоянно. У жителей началась аллергия, инвалиды страдают, старики. Настолько отчаялись, что готовы выйти на забастовку к этой ТЭЦ. Утром я зашла к директору ТЭЦ-2, меня быстро пропустили, доброжелательно приняли. Написала заявление от имени всех жителей. Мы ранее этот вопрос с соседями уже обсуждали, претензии – это в страшных количествах зола. Директор меня внимательно выслушал, посмотрел видео и с удивлённым видом спросил, как давно это происходит. Я ему сказала, что день через день летит зола от их станции. Он развёл руками и сказал: "А что вы раньше молчали-то?" Потом уточнил, где я проживаю, и ответил, что этот отсек с золой находится на реконструкции, там якобы работают подрядчики, которые не соблюдают технологии. После нашего разговора он обещал принять срочные меры", – рассказывает Наталья Рейд.

В ТЭЦ-2 прокомментировали этот факт. Заместитель главного инженера по экологии АО "Алматинские электрические станции" Рамиль Галиев сказал, что постоянных загрязнений со станции в Алатауском районе нет, а мероприятия по подавлению загрязнений производятся регулярно.


ТЭЦ-2 стоит рядом с жилым массивом

ТЭЦ-2 стоит рядом с жилым массивом / Фото Алмаза Толеке


Москитные сетки на окнах приходится мыть каждый день

Москитные сетки на окнах приходится мыть каждый день / Фото Алмаза Толеке

"Что касается вчерашнего дня, то там были сильные порывы ветра, поэтому пыль поднималась не только с территории ТЭЦ-2, но и с территории распаханных полей и со стройки мусоросжигающего завода. На ТЭЦ-2 такие моменты предусмотрены, идёт пылеподавление, у нас работает над этим вопросом подрядная организация, которая имеет лицензию. Погода неуправляемая, есть такие обстоятельства, когда человек бессилен перед природой, но у подрядной организации есть специальные поливальные установки, которые увлажняют золу, чтобы она не разлеталась. И тогда зола была тоже мокрой, но сильный порыв ветра сделал своё дело", – сказал Рамиль Галиев.

На случай, если ЧП повторится, местные жители уже начали собирать подписи. Соответствующее обращение люди направят в акимат города и местные исполнительные органы района.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter