В Казахстане участились случаи ранней беременности. По данным Фонда ООН в области народонаселения, за последние 5 лет в стране беременность была зафиксирована у 33 с лишним тысяч девочек. 10 тысяч несовершеннолетних сделали аборт, передаёт телеканал "Астана".

"В 2016 году было зарегистрировано 1400 абортов в возрасте 15-18 лет. Наблюдается некоторое увеличение этого показателя по сравнению с 2015 годом. В 1,3 раза увеличились аборты. Мы не можем полностью доверять этим показателям. Почему? Потому что у нас есть клиники, где могут проводиться аборты или, соответственно, не регистрироваться в общей системе статистики здравоохранения", – отметил исполнительный представитель Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане Раймбек Сисемалиев.

Рождаемость среди подростков в Казахстане гораздо выше, чем в других иностранных государствах, отметила представитель международной организации Джулия Валезе. По её словам, 13% молодёжи первый сексуальный опыт получают до 15 лет. Согласно исследованиям, почти половина опрошенных подростков в возрасте от 15 до 19 лет в половые отношения вступают регулярно.

"Коэффициент рождаемости среди подростков в 2016 году составил 28 на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет. По сравнению с развитыми странами этот показатель в нашей стране слишком высок. Например, в Южной Корее коэффициент рождаемости среди подростков составляет 2 на 1000 девочек. В Швеции – 4, в Швейцарии – 6. Эти данные свидетельствуют о том, что состояние репродуктивного здоровья подростков в Казахстане недостаточно благополучно", – констатировала представитель ЮНФПА в Казахстане Джулия Валезе.

Беременность среди несовершеннолетних на регулярной основе выявляют компетентные органы в регионах страны. С начала года в Актюбинской области забеременели свыше 130 девочек. По словам исполняющей обязанности главного акушера-гинеколога управления здравоохранения области Алии Джангалиевой, 90% девочек едва исполнилось 17 лет. Остальные – в возрасте 15 и 16 лет.

"При социально-бытовом анализе выявлено, что в 63% случаев жертвами ранней беременности становятся девочки из полных семей и 37% – девочки из неполных семей. Большую часть, 80%, составляют у нас девочки, которые проживают в семьях с низким достатком", – сообщила и. о. главного акушера-гинеколога управления здравоохранения Актюбинской области Алия Джангалиева.

В Западно-Казахстанской области вопрос подростковой беременности находится на контроле сотрудников ювенальной полиции. Зарегистрированы факты склонения несовершеннолетних к половой связи. С начала года суд рассмотрел шесть таких дел. По пяти фактам подсудимые получили реальные тюремные сроки. В одном случае дело было прекращено в связи с примирением сторон — девушка вышла замуж за своего обидчика.

Проблема в том, что многие родители даже не беседуют со своими детьми на интимную тему. Некоторые взрослые, узнав о беременности дочерей, не могут их принять и выгоняют из дома. Оказавшиеся на улице девочки проживают в кризисных центрах с новорождёнными.

16-летняя жительница Алматы Жадыра со своим молодым человеком рассталась год назад. Парень бросил её, как только узнал о незапланированной беременности.

"Он старше меня на год. Долго ухаживал, начали встречаться. А потом эта новость о беременности. О контрацептивах я никогда не думала, просто не задумывалась о последствиях. Пришлось сделать аборт. Родители бы не поняли и не приняли меня", – рассказала девушка.

По мнению психолога Ларисы Павловой, большая ответственность в этом вопросе лежит на родительских плечах. Но далеко не все находят время для своих дочерей.

"Примерно 30% мам и пап могут побеседовать об интимной жизни ребёнка, 70% психологически неграмотны. Есть очень много табу на эту тему, когда не то что с ребёнком, а со своей женой, со своим мужем ты не можешь поговорить на эту тему. Нужно научить родителей общаться таким образом, чтобы самооценка ребёнка была высокой, чтобы он не попадал в такие кризисные ситуации", – отметила психолог Лариса Павлова.

Уроки сексуального воспитания сегодня ведутся в Восточно-Казахстанской области. Разработана программа по подготовке учителей. Помогают им в этом волонтёры международной организации "Уайт пир". В Северо-Казахстанской области после совершённого аборта с девочками-подростками беседуют врачи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter