В Астане прошла презентация итогов исследования по уровню безопасности в стране и доверия к правоохранительным органам Казахстана. Среди основных проблем, которые удалось выяснить авторам проекта, является то, что только каждая пятая жертва преступления обращается в полицию. Об этом в интервью Informburo.kz рассказал международный эксперт в области правоведения профессор Nazarbayev University Алексей Трошев.

В проекте приняли участие 4000 человек: по одной тысячи в Алматы и Астане и две тысячи городских и сельских жителей во всех регионах страны. Казахстанцам предлагалось ответить на вопросы и дать свою оценку уровню преступности и общественной безопасности в стране. Опрос проводился в течение двух месяцев 2018 года. При этом исследователи подчёркивают, что данные отражают мнение людей до трагической гибели Дениса Тена.

"Мы вычислили, что только один человек из пяти, которые стали жертвой преступления, обращается в полицию за помощью. Это говорит о том, что уровень преступности в Казахстане в пять раз больше, чем по официальным данным. Мы проводили опрос по девяти видам преступлений, которые связаны с кражами имущества, мошенничеством, ограблением, вымогательством, коррупцией, нападениями, угрозами насилия, а также преступлениями на половой почве (по этому пункту опрашивались только женщины. – Авт.), – рассказал Алексей Трошев.

Он отметил, что, когда исследователи поинтересовались причинами, по которым жертвы преступлений не заявляли о нём в полицию, то ни один человек не указал причину из-за страха перед преступником. При этом каждый пятый опрошенный казахстанец признался, что боится находиться на улице в одиночку в ночное время.

"По ощущениям личной безопасности жители Казахстана чувствуют себя очень уверенно. Это всё может говорить о том, что проводимая в стране гуманизация уголовного правосудия никак не повлияла на отношение общества к преступности. Попытки ужесточить наказание для преступников тоже никак не повлияли на страх казахстанцев перед преступностью, потому что он, как нам видно из цифр, очень низок", – такие выводы из результатов исследования сделал Алексей Трошев.

Кроме того, респондентов опроса спросили, на сколько, по их мнению, изменился уровень преступности в стране за последние пять лет. 25% опрошенных сообщили, что он повысился. Остальные 75% так не думают. Эксперт посчитал, что такая статистика показывает: казахстанцы не сильно обеспокоены этой проблемой.

Анализировали и опасения людей по поводу совершения терактов в стране. И как выяснилось, большинство граждан, за исключением жителей Алматы и Актобе, где случались кровавые трагедии, более оптимистично оценивают ситуацию по личной и общественной безопасности, чем, к примеру, жители Кыргызстана и России.

"Стоит отметить, что мы сталкивались с трудностями во время исследования. К примеру, мы задавали вопрос о мерах безопасности и устройствах, которые используют граждане, чтобы обезопасить себя и своё имущество. И предлагали варианты ответа: металлические двери, специальные замки, сигнализация и так далее. Естественно, многие не отвечали и с подозрением относились к социологам, потому что начинали думать, что они воры", – подчеркнул Трошев.

Он рассказал, что было два случая в Костанайской области, когда из-за этого вопроса опрашиваемые вызывали полицию, а также просто выгоняли на улицу людей, которые проводили опрос. Ещё одной особенностью, по его словам, стало то, что достаточно сложным оказалось выяснить мнение мужчин в возрасте от 16 до 24 лет, так как они очень редко встречались с социологами при обходе домов.

В целом эксперт отметил, что в основном казахстанцы избегали крайних оценок. Единственный вопрос, на который было получено наибольшее количество крайне отрицательных оценок, затрагивал качество работы сотрудников правоохранительных органов.

"Ответы в основном были консервативные. Но мы выявили, что 60% опрошенных казахстанцев считают, что, в принципе, полиция справляется с работой по стране, а также в их районе, квартале и городе", – сказал эксперт.

Исследование проводилось в рамках совместной работы Генеральной прокуратуры РК и международного некоммерческого консорциума EUCJ, который был создан в 2015 году для реализации проекта Европейского союза "Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter