Вкладчики лишённого лицензий и впоследствии ликвидированного Delta Bank не спешат получать гарантированные выплаты возмещения.

На данный момент вкладчикам Delta Bank выплатили 40,9 млн тенге (28,9% от общей суммы обязательств). Возмещение получили 52 вкладчика.

Общая сумма обязательств Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) по выплате возмещения составляет 141 млн тенге, право на получение возмещения имеют 2244 физлица. Остаток обязательств КФГД перед 2192 вкладчиками банка, которые не получили возмещения, составляет 100,6 млн тенге.

К слову, больше половины вкладчиков имеют депозиты менее 5000 тенге, но есть около тысячи вкладчиков со средней суммой депозита в 52 тысячи тенге и 22 вкладчика с суммами более миллиона тенге.

"Мы наблюдаем незначительную активность вкладчиков Delta Bank, невостребованной остаётся 71,1% общей суммы обязательств, – комментирует председатель КФГД Бакыт Когулов. – Срок расчётов с вкладчиками в банке-агенте АО "Банк ЦентрКредит" составляет полгода, и мы просим вкладчиков воспользоваться своим правом получить возмещение по депозитам в банке-агенте. После 17 ноября 2018 года необходимо будет обращаться уже в офис Фонда в Алматы напрямую, по доверенности или направлять документы по почте".

Бакыт Когулов отметил, что держателям карточек КФГД гарантирует деньги на текущих счетах физических лиц и платёжных карточках в том же объёме и порядке, что и вклады.

Выплата вкладчикам другого ликвидированного банка, АО "Казинвестбанк", продолжается до 13 августа 2018 года. Выплату также производит филиальная сеть банка "ЦентрКредит". За возмещением пришли 8 вкладчиков и забрали 1,8 млн тенге – 87,6% от общей суммы обязательств.

Выплата производится из средств специального резерва КФГД. В данный момент объём средств, предназначенных для выплаты гарантийного возмещения, составляет 608 млрд тенге.

КФГД запустил канал в мессенджере Telegram, где в форме вопрос-ответ будет публиковаться актуальная информация о выплате гарантийного возмещения и общая информация о гарантии по депозитам.

На получение возмещения из средств КФГД имеют право:

  • физические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • субъекты крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы.

Максимальная сумма возмещения составляет:

  • 10 млн тенге – по депозитам в национальной валюте;
  • 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте (возмещение выплачивается в национальной валюте).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter