Токаеву представили усовершенствованный вариант алфавита для перехода на латинскую графику

Глава государства отметил, что процесс перехода нужно проводить постепенно, так как новая графика рассчитана больше на подрастающее поколение.


Токаев провёл совещание по вопросу перехода на латиницу

Токаев провёл совещание по вопросу перехода на латиницу / Фото с сайта Акорды


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по переводу казахского алфавита на латинскую графику, сообщается на сайте Акорды.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказали главе государства о предложениях, выработанных учёными-лингвистами и экспертами.


Актоты Раимкулова представил усовершенствованный вариант алфавита

Актоты Раимкулова представил усовершенствованный вариант алфавита / Фото с сайта Акорды


"Актоты Раимкулова представила усовершенствованный вариант алфавита, который полностью соответствует принципу "один звук – одна буква", закреплённому в традиционной народной письменности, не используются диграфы, то есть обозначения одного звука двумя или более символами. Проект алфавита включает символы, обозначающие все 28 звуков казахского языка", – говорится в сообщении.

Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость проработать совместно с учёными проект алфавита и внести его на рассмотрение очередного заседания Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику при правительстве. По результатам работы комиссии правительство должно внести в Администрацию президента проект указа об утверждении усовершенствованного алфавита.


Глава государства поручил

Глава государства считает, что переход на латиницу должен быть планомерным и постепенным / Фото с сайта Акорды


"Не стоит забывать, что создание нового алфавита – это непростой вопрос. Разработку новой графики невозможно завершить за один день и даже за один год. Поспешность в этом деле может нанести ущерб всей нашей культуре и исторической идентичности", – отметил Президент.

Он добавил, что проблема заключается не в переходе с кириллицы на латиницу, а в том, что происходит масштабная реформа казахского языка.

"Надо учитывать и финансовую сторону вопроса. Работа по внедрению латинского алфавита должна проводиться постепенно. Можно сказать, что эта графика рассчитана на подрастающее поколение, и именно оно должно в полной мере воспользоваться её преимуществами. Поэтому этот процесс нужно проводить планомерно, постепенно", – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев поручил министерствам культуры и спорта, образования и науки, информации и общественного развития провести среди населения комплексную информационно-разъяснительную работу по вопросам внедрения нового алфавита с привлечением учёных, экспертов и представителей интеллигенции.

Поделиться:

Читайте также