Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Таразе встретился с представителями общественности Жамбылской области, сообщила пресс-служба главы государства.

"У региона огромный промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Однако область сильно зависит от республиканского бюджета. В регионе один из самых низких показателей по средней зарплате", – отметил президент.

Точкой роста промышленности, по его словам, в регионе должна быть специальная экономическая зона "Химический парк "Тараз". Сейчас там запущен всего один проект, тогда как на строительство инфраструктуры СЭЗ потратили 27 млрд тенге.

Он поручил Правительству совместно с акимом области усилить работу по привлечению инвесторов для реализации проектов на территории СЭЗ и в первую очередь обеспечить планируемое строительство сахарного завода.

"По моему поручению Правительство готовит поправки в Налоговый кодекс. Новым предприятиям предоставят инвестиционные налоговые кредиты сроком на 3-5 лет. Это позволит им закрепиться на рынке и выйти на самоокупаемость", – добавил Касым-Жомарт Токаев.

Президент сообщил, что с 2020 года у каждого населённого пункта будет свой бюджет. Это позволит органам местного самоуправления решать свои проблемы.

"Мы строим открытое гражданское общество. Поэтому я принял решение о создании национального совета по общественному доверию. Совет обсудит и проанализирует наиболее важные вопросы в нашей стране", – сообщил президент Казахстана.

Токаев подчеркнул, что необходимо снизить уровень преступности в регионе. Отдельно он остановился на участившихся кражах скота. В прошлом году в области зарегистрировали 5500 таких случаев.

"Воровство не приводит к добру! Это нужно запрещать. Нужно работать, чтобы защитить фермеров, которые честно выращивают скот. Закон надо ужесточить, а виновные должны нести суровое наказание. На встрече с руководством МВД я дал конкретные указания по этому вопросу. Рассматриваются поправки в Уголовный кодекс. Я убеждён, что парламентарии поддержат эту инициативу", – сказал глава государства.

Также он поднял вопрос незаконного оборота наркотических средств в регионе.

"К сожалению, в эпоху современных технологий наркобизнес набирает обороты. Распространяется реклама наркотиков, открываются специальные сайты. Это болезнь, которая влияет на сознание и здоровье молодых людей. Это должно прекратиться. Преступники должны быть строго наказаны. Поручаю полиции принять незамедлительные меры по этому вопросу", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев поручил принять системные меры для роста туристического потенциала региона и привлечения инвестиций, а также для повышения статуса работников здравоохранения.

"Акиматы должны активно работать в этом направлении. Необходимо обеспечить медработников жильём и поощрять молодых врачей, приезжающих в село", – отметил глава государства.

Он также обратил внимание на проблему нехватки мест в школах.

"При строительстве нового жилья следует учитывать дефицит мест для учеников, проблемы трёхсменного обучения и аварийных корпусов", – сказал Токаев.

Борьба с коррупцией, по его словам, является ключевым показателем работы акимов всех уровней.

"Акимы несут личную ответственность. Развитие экономики страны и благосостояние населения напрямую связаны с этим", – отметил президент Казахстана.

Он добавил, что необходимо формировать открытую социальную лестницу для молодёжи. Для этого создадут президентский кадровый резерв, в который на конкурсной основе отберут 300 лучших молодых специалистов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter