Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газете "Комсомольская правда" отметил, что казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией.

"Межэтническое согласие – это важнейший фактор внутриполитической стабильности, без которого невозможно устойчивое развитие страны. Казахстан, как и Россия, – многонациональное государство. Считаю, что это большой стратегический плюс, мы исходим из принципа "единство в многообразии". По сути казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией. В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство". В Казахстане проживает более 3,5 миллиона русских, их доля в общей численности населения достигает почти 19%. Русские, проживающие в нашей стране, – неотъемлемая часть нашего народа, они пользуются всеми правами. Недавно в одном из зарубежных аналитических материалов я наткнулся на формулировку "русская диаспора в Казахстане". Предупредил наших идеологов и аналитиков ни в коем случае не применять такие выражения, в корне противоречащие истинному положению вещей. Русские – это часть нашего народа, их вклад в становление и развитие Казахстана огромен и не подлежит забвению", – отметил президент.

По его словам, многие русские имена золотыми буквами вписаны в нашу историю, многие люди русской национальности защищают честь страны на мировой арене и являются гордостью Казахстана.

"Не могу согласиться с утверждением о дискриминации в отношении желающих поступить на государственную службу. Представители славянских и других этносов сегодня представлены в правительственных учреждениях, Парламенте, Маслихатах. Русские вносят значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса, промышленность, сельское хозяйство. По Конституции русский язык официально употребляется в государственных органах", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также прокомментировал прогнозы некоторых экспертов о возможном повторении сценария Крыма или Донбасса в Казахстане.

"Такие прогнозы псевдоэкспертов не имеют под собой серьёзной основы. Скорее, они рассчитаны на дестабилизацию ситуации в Казахстане и подрыв добрососедских, союзнических взаимоотношений между нашими государствами. Такие прогнозы могут высказывать только некомпетентные люди, недоброжелатели, подпевающие чужим голосам", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также ответил на вопрос о возможной "китайской экспансии", угрозе Казахстану со стороны Китая.

"В прошлом году совокупный товарооборот Центральной Азии с КНР превысил 33 млрд долларов. Интерес к развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества имеет обоюдный характер, поэтому не думаю, что рассуждения о "китайской экспансии" соответствуют реальному положению дел. Яркой страницей в истории нашего партнёрства можно назвать солидарность и взаимопомощь в борьбе с пандемией Covid-2019. Казахстан направил медицинскую гуманитарную помощь в Ухань. В ходе телефонного разговора со мной председатель Си Цзиньпин заявил, что проявленное сочувствие подтвердило верность пословицы "друг познаётся в беде". Когда же волна коронавируса достигла Казахстана, китайская сторона незамедлительно оказала ответную гуманитарную помощь и направила группу квалифицированных специалистов", – отметил президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter