Токаев: Военная доктрина РК – оборонительная, в защите интересов полагаемся на дипломатию

В условиях геостратегической напряжённости в мире повышение обороноспособности страны приобретает для Казахстана особое значение, отметил президент.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественном собрании по случаю Дня защитника Отечества, сообщается на сайте Акорды.

В своём выступлении глава государства поздравил офицеров, солдат и ветеранов с Днем защитника Отечества.

"30 лет назад указом первого президента Нурсултана Назарбаева были созданы Вооруженные силы Казахстана, что стало важным шагом на пути укрепления нашей государственности", – сказал президент.

Как он отметил, с обретением суверенитета особое внимание уделялось формированию армии, обладающей сильным боевым потенциалом. Благодаря патриотично настроенным и профессиональным специалистам эта цель была успешно достигнута.

"Актуальные вопросы в сфере обороны были своевременно решены. Неоценимый вклад в это дело внес первый министр обороны Казахстана, "Халық қаһарманы" Сагадат Нурмагамбетов. Его богатый опыт помог заложить фундамент наших Вооружённых сил. Сегодня военная школа "Жас ұлан" и Военный институт сухопутных войск носят имя Сагадата Нурмагамбетова", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Торжественное собрание по случаю Дня защитника Отечества с участием президента / Фото Акорды

Глава государства заявил, что доблестная армия Казахстана защищает независимость страны и является надежным оплотом Нового Казахстана, а мужественные воины надежно стоят на страже безопасности республики. 

"Они с честью продолжают славный путь своих предков-батыров. Для казахов Родина и мужество – это равноценные понятия. Отвага у нас в крови. Как сказал Казыбек би, "чтобы враг не коснулся нашей земли, мы берем в руки копьё". Воины Великой степи всегда умели защищать Родину своим острым копьем и сильной рукой. Они оставили своим потомкам необъятные земли от Алтая до Атырау. Мы сделаем всё, чтобы оставаться верными заветам предков и сохранять целостность и спокойствие нашей страны. Это священный долг каждого гражданина Казахстана", – добавил Касым-Жомарт Токаев. 

Президент обратил внимание, что военная доктрина нашей страны исключительно оборонительная, и в вопросах защиты национальных интересов Казахстан полагаемся на дипломатию. По его словам, внешняя политика страны имеет конструктивный, сбалансированный характер. Она нацелена на защиту национальных интересов, Казахстан выстраиваем дружественные отношения со всеми государствами.

"Но в условиях беспрецедентной геостратегической напряжённости в мире повышение обороноспособности страны приобретает для нас особое значение. Важным приоритетом для Казахстана выступает также наращивание международного сотрудничества в военно-технической сфере. Благодаря своей миротворческой деятельности казахстанская армия заслужила признание на международном уровне. В 90-е годы прошлого века мы впервые отправили миротворцев в Таджикистан. Казахстанские военные успешно проходили службу в рамках миссий ООН и ОБСЕ. Сегодня наш миротворческий контингент присутствует в Ливане и Западной Сахаре", – заключил Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: Токаев: Мы должны быть готовы защищать территориальную целостность государства


Новости партнеров