Прямой эфир Новости спорта

Токаев вместе с Байденом принял участие в саммите глав государств "Центральная Азия – США"

На встрече особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству.
Касым-Жомарт Токаев и Джозеф Байден / Фото пресс-службы Акорды

Президент Касым-Жомарт Токаев в рамках визита в Нью-Йорк принял участие в саммите глав государств Центральной Азии и Соединённых Штатов Америки, сообщает пресс-служба главы государства.  

В повестке дня диалога – вопросы совместной работы для дальнейшего укрепления суверенитета, устойчивости и процветания Центральной Азии через партнёрство С5+1 в области экономики, энергетики и безопасности.  

Саммит глав государств Центральной Азии и США / Фото пресс-службы Акорды

На саммите Касым-Жомарт Токаев выступил после президента США Джозефа Байдена. Также в мероприятии приняли участие президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.  

"В ходе встречи были обстоятельно обсуждены перспективы дальнейшего развития стратегического партнёрства, политического диалога, торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, а также вопросы сохранения мира и стабильности в Евразии", – говорится в сообщении Акорды.  

Особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству, а также возможностям для американских компаний в таких сферах, как разработка важнейших полезных ископаемых, возобновляемые источники энергии, обрабатывающая промышленность и другие.

Саммит глав государств Центральной Азии и США / Фото пресс-службы Акорды

В рамках дискуссии были также затронуты перспективы укрепления сотрудничества в решении проблем безопасности, включая кибербезопасность, терроризм, насильственный экстремизм, незаконную миграцию и наркотрафик.  

Касым-Жомарт Токаев и Джозеф Байден / Фото пресс-службы Акорды

"Казахстан рассчитывает на поддержку США в создании в Алматы регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана", – отмечает пресс-служба главы государства.

Новости партнеров