Токаев в разговоре с Си Цзиньпином оценил отношения РК с КНР как образцовые: Китай – наш вечный сосед и всепогодный друг

Лидер КНР подтвердил, что сотрудничество между странами носит уникальный характер и не имеет прецедентов во взаимоотношениях Китая с соседними странами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поговорил по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает пресс-служба Акорды.

Руководители двух стран положительно оценили ход реализации важных договорённостей, достигнутых во время государственного визита Президента Казахстана в КНР в сентябре 2019 года.

Накануне 30-летия дипломатических отношений, Касым-Жомарт Токаев приветствовал прогресс в двустороннем взаимодействии. Сегодняшнее состояние сотрудничества он охарактеризовал как образцовое и обладающее большим запасом прочности перед лицом любых испытаний.

"Китай – наш вечный сосед и всепогодный друг, с которым мы имеем общую границу мира и всестороннего сотрудничества", – заявил глава государства.

"Наглядным примером нашей нерушимой дружбы является взаимная поддержка в сложный период распространения пандемии Covid-19", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он поблагодарил китайскую сторону за доставленную на днях в Казахстан первую партию вакцины CoronaVac.

Си Цзиньпин согласился с оценками Касым-Жомарта Токаева относительно состояния двустороннего стратегического партнёрства и оказанной обоюдной помощи в сложное время.

"Формат сотрудничества между нашими странами носит уникальный характер и не имеет прецедентов во взаимоотношениях Китая с соседними странами", – подчеркнул китайский лидер.

Председатель КНР отметил особую роль Казахстана в реализации его исторической инициативы "Пояса и Пути", которая доказала свою востребованность на фоне беспрецедентного разрыва глобальных цепочек поставок вследствие коронавируса.

Касым-Жомарт Токаев подтвердил твёрдый настрой Казахстана на дальнейшую диверсификацию проходящих через нашу территорию транзитно-транспортных маршрутов. Он также высказался в пользу скорейшего восстановления нормального режима работы автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе, а также регулярного авиасообщения. Этот шаг стал бы мощным положительным сигналом деловым кругам и широкой общественности двух стран.

Глава государства призвал искать инновационные решения в плане совместного продвижения по другим векторам "Пояса и Пути", в том числе в сферах финансов, цифровизации и зеленых технологий.

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин договорились поручить правительствам двух стран приступить к предметной проработке этих инициатив.

Главы государств обменялись мнениями по актуальным вопросам мировой и региональной повестки дня. Были отмечены большие резервы взаимодействия в рамках таких многосторонних площадок, как ООН, ШОС и формат "Центральная Азия – Китай". 

Си Цзиньпин считает, что Казахстан как крупное государство в Центральной Азии может сыграть очень важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, особенно после вывода американских войск из Афганистана.

В завершение беседы Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин договорились продолжать тесные контакты на различных уровнях, достойно провести заседание глав правительств ШОС в столице Казахстана по случаю 20-летия организации. Достигнута договорённость о согласовании по дипломатическим каналам сроков проведения ответного государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в нашу страну.

Новости партнёров