Парламентская делегация Казахстана во главе с председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым прибыла с официальным визитом в Китай. Токаев выступил перед ведущими учеными и политологами Китая на казахском и китайском языках с лекцией на тему "Меняющийся мир: взгляд из Казахстана".

"За четверть века мир сильно изменился, – отметил в своём выступлении спикер Сената. – Стали меняться и мы – государства и народы. Всё более явственно проступают контуры нового, многополярного миропорядка, приходящего на смену однополярному Pax Americana 90-х–начала 2000-х годов. 25 лет назад с окончанием холодной войны возникла иллюзия предстоящей гармонии в международных отношениях. Этого не произошло. Более того, возникла конфронтация не менее, а может быть, даже более жёсткая по сравнению с периодом биполярного соперничества".

Рост количества и масштабов конфликтов, по словам Токаева, имеет далеко идущие последствия: разрушение экономик, ухудшение уровня жизни населения, массовая миграция. Огромный поток нелегальных мигрантов стал новым фактором влияния на мировую политику.

"Неспособность Европы решить проблему беженцев с Ближнего Востока породила рост национализма, приведшего к серьёзным противоречиям внутри Европейского союза и к выходу из него Великобритании", – сказал спикер Сената.

Он отметил, что стремительный подъём Китая обусловил значительные изменения в мировой политической и экономической системе координат. На двух концах Евразии образовались два новых полюса глобального мира. При этом Китай, ставший второй экономикой мира, играет в данном процессе всё более активную роль.


Кассым-Жомарт Токаев в Китае

Касым-Жомарт Токаев в Китае / Фото пресс-службы Сената Парламента РК

"В современных международных отношениях усиливается роль Центральной Азии, занимающей стратегически важное положение на нашем континенте. От стабильности в регионе зависит безопасность целого ряда окружающих государств, в том числе четырёх обладателей ядерного оружия. Поэтому Центральная Азия требует к себе повышенного внимания со стороны мировых держав, особенно в свете решения афганской проблемы", – отметил Токаев.

Токаев предположил, что финансовые потрясения будут повторяться с регулярной частотой, так как в течение четверти века весь мир, в том числе Казахстан, пережил три финансовых кризиса.


Кассым-Жомарт Токаев на китайском выступил перед местными политологами

Касым-Жомарт Токаев выступил перед местными политологами на китайском / Фото пресс-службы Сената Парламента РК

Токаев рассказал, что в Казахстане с большим беспокойством наблюдают за развитием событий в Южно-Китайском море.

"Принципиально считаем, что все территориальные споры должны решаться исключительно мирными средствами, в духе партнёрства и путём конструктивных переговоров. Учитывая, что территориальный вопрос имеет особую деликатность, международные организации должны проявлять соответствующий подход к их урегулированию. Это касается и вердикта третейского суда в Гааге. Считаем, что внерегиональным игрокам не следует вмешиваться в такие ситуации", – сказал Токаев.

Главным политическим событием минувшей осени он назвал президентские выборы в США.

"Победа Трампа позволяет сделать вывод, что национализм как новое доминантное явление во внутренней политике государств выходит на траекторию международных отношений. Другими словами, события в США безусловно будут оказывать сильное влияние на мировую политику и на внутреннюю ситуацию в целом ряде стран", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Председатель Сената заявил о всемерной поддержке Казахстаном Организации Объединённых Наций как универсальной и безальтернативной организации, а также выразил надежду на активное сотрудничество с Китаем в Совете Безопасности ООН в предстоящие два года.

"Казахстан в предстоящие два года будет непостоянным членом Совета Безопасности ООН, что позволит нашей стране выдвигать свою повестку дня. Казахстану предстоит голосовать по основным проблемам, включая Сирию, Украину и другие. Рассчитываем, что при поддержке наших партнёров нам удастся приблизить мир к большему взаимопониманию и сотрудничеству во имя общего блага и процветания", – заключил спикер Сената.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter