Токаев утвердил новую Концепцию строительства и развития Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований

Концепция включает в себя основные принципы и подходы строительства и развития органов военной безопасности до 2030 года.

Президент Казахстана – Верховный главнокомандующий  Касым-Жомарт Токаев утвердил новую Концепцию строительства и развития Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований, сообщает Акорда.

Проект Концепции разработало Министерство обороны РК в рамках реализации Послания главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года. Основой для её разработки стала современная военно-политическая обстановка с учётом прогнозов её развития в долгосрочной перспективе, а также тенденций военного строительства в зарубежных государствах.

Проект Концепции был всесторонне рассмотрен Аппаратом Совета Безопасности РК, после чего одобрен на заседании Совета Безопасности РК в мае текущего года.

Концепция включает в себя основные принципы и подходы строительства и развития органов военной безопасности до 2030 года.

Мероприятия Концепции направлены на повышение обороноспособности государства, обеспечение боеготовности Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований, в том числе на расширение возможностей при действиях в кризисных ситуациях.

"Впервые в истории Казахстана планируется формирование элементов эффективной системы воздушно-космической и противоракетной обороны. С учётом огромной территории страны и протяжённости границ предусмотрены меры по повышению мобильности войск за счёт наращивания сил и средств военно-транспортной авиации. Приоритетное внимание уделено также развитию сил специальных операций", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках цифровизации всех сфер жизнедеятельности будет наращиваться потенциал Вооружённых Сил для действий в кибер- и информационном пространстве.

Спланировано развитие "компонентов двойного назначения", то есть таких, которые могут применяться как в военное, так и в мирное время, в том числе для ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций. Это прежде всего военная медицина, войска радиационной, химической и биологической защиты, инженерные войска, военно-транспортная авиация.

"В целях боеготовности, оптимальной дислокации воинских частей, создания военной инфраструктуры, а также обеспечения безопасности населения планируется постепенный переход к формированию комплексных военных баз с соответствующей инфраструктурой. Также предусмотрены меры по совершенствованию систем военного образования, карьерного роста, моральной и материальной мотивации военнослужащих, укрепления правопорядка и воинской дисциплины, военно-патриотического воспитания молодежи", – отмечается в сообщении.

В Концепции обозначены основные приоритеты в оснащении Вооружённых Сил. Это будет учитываться отечественным оборонно-промышленным комплексом и позволит предприятиям более эффективно осуществлять перспективное планирование производства.

Реализация Концепции призвана повысить обороноспособность государства и готовность к адекватному реагированию на современные угрозы военной безопасности и эффективному выполнению задач мирного времени.

"В соответствии с подходами, предусмотренными новой Концепцией, с учётом опыта современных военных конфликтов, в период с 6 по 23 сентября 2021 года на территории Казахстана проведено комплексное военное учение "Отпантау-2021", где проверено состояние взаимодействия при военных угрозах органов управления и воинских частей Вооружённых Сил, Пограничной службы, Национальной гвардии, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также местных исполнительных, специальных государственных и правоохранительных органов", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в шести областях проверена организация работы создаваемых при введении военного положения Советов обороны областей. На семи полигонах войска отработали новые формы и способы ведения боевых действий, вопросы противодействия противнику на суше и в воздухе, а также провели учебную противодесантную операцию в акватории Каспийского моря.

Проверены боевые свойства вновь поступившего вооружения, в том числе самолётов Су-30СМ, вертолётов Ми-35, линейки новых БПЛА, комплексов ПВО и средств радиоэлектронной борьбы.

Новости партнёров