Токаев: Улица имени Гейдара Алиева в Астане появится в более достойном месте

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что саммит СВМДА продемонстировал высокий авторитет Казахстана на международной арене.

На полях VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщается на сайте Акорды.

Глава нашего государства подчеркнул, что итоги его недавнего визита в Баку открыли новую страницу казахско-азербайджанских отношений.

"Выражаю благодарность за приезд и участие работе саммита. Хочу отдельно остановиться на двусторонних отношениях. Я выражаю Вам благодарность за гостеприимство во время визита в Баку. Наши переговоры были продуктивными и привлекли к себе внимание политических и экономических кругов за рубежом. Мы считаем Азербайджан нашим союзником, стратегическим партнёром. Будем всегда придерживаться этой линии", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Лидеры Казахстана и Азербайджана отметили, что правительствам даны поручения принять все необходимые меры для качественной реализации достигнутых договоренностей.

"Азербайджан играет большую роль не только в своем регионе, но и в гораздо более широком географическом масштабе. У нас сейчас на повестке дня стоит развитие так называемого Срединного коридора. Мы заинтересованы продолжать этот формат работы", – подчеркнул глава государства.

Президенты высоко оценили успешное взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, в том числе реализацию ряда совместных проектов по продвижению исторических и культурных ценностей Казахстана и Азербайджана.

"Мы говорили о том, чтобы улицу имени выдающегося азербайджанского государственного деятеля Гейдара Алиева перевести в другое место. Считаю, что у нас в столице есть более достойное место. Такое место было найдено, я его одобрил. Далее – это вопрос времени", – сказал президент Казахстана.

В свою очередь Ильхам Алиев поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за приглашение на саммит СВМДА и традиционное гостеприимство казахского народа.

"Очень рад посетить братский Казахстан. Также хотел бы поздравить уже с хорошими результатами состоявшегося саммита. Это ещё одна демонстрация роли, которую Казахстан играет на международной арене, и высокого авторитета вашей страны. В первую очередь хотел бы Вас поблагодарить за бережнее отношение к памяти Гейдара Алиевича Алиева. И с момента вашего визита, я думаю, у нас есть хорошие достижения и результаты", – отметил президент Азербайджана.

Наряду с этим главы государств обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки дня.


Читайте также: Саммит СВМДА в Астане под председательством Токаева. Все выступления с удобным содержанием


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров