Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Токаев: Судьям нужны не только новые знания, но и кардинальное изменение мышления

Глава государства заявил о необходимости реформирования судебной системы и ужесточении спроса с судей, нарушивших закон.

Судьям нужны не только новые знания, но и кардинальное изменение мышления, заявил на восьмом Съезде судей Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что казахстанские законы не отличаются от международных, разница заключается только в их понимании, использовании и применении.

"Мы проводим реформы, но когда дело доходит до конкретики многие перестраховываются и борются за полномочия и из за этого мы не видим результатов и изменений. Необходимо переформировать судебную систему и успешно её реализовывать. Как показывает опыт передовых стран, основу устойчивого развития составляет защита прав человека, верховенство права. Судейскому корпусу следует в каждодневной работе основываться на ценностях и принципах, составляющих содержание прав и свобод человека. Качественным пониманием этих прав судьи должны руководствоваться при вынесении решений. Судьям нужны не только новые знания, но и кардинальное изменение мышления. Для этого судебной системе необходимо принимать во внимание все новинки и всё, что происходит на международном уровне", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Глава государства принял участие в восьмом Съезде судей РК

Глава государства принял участие в восьмом Съезде судей РК / Фото с сайта Акорды


Он добавил, что независимость судебной власти – это неоспоримое условие справедливого правосудия и повышения доверия граждан к судебной власти. Однако в Казахстане на судей нередко оказывают давление.

"Отечественные и международные эксперты считают, что судьи продолжают быть зависимыми от председателей судов и коллегий. Это неприемлемая практика, от которой необходимо избавляться. Серьёзная проблема – это продолжающаяся зависимость судей от правоохранительных органов. Ни у кого не должно возникать даже сомнений насчёт независимости судей. Граждане, бизнес, инвесторы должны быть уверенны, что казахстанские суды выносят беспристрастные и справедливые решения", – сказал Президент.

Глава государства добавил, что в последнее время нередки случаи, когда судьи подвергаются давлению со стороны СМИ и соцсетей. По его мнению, в этом есть вина и правоохранительных органов, которые порой заблаговременно объявляют людей преступниками.

"Бывает, что следствие ещё идёт, дело ещё не передано в суд, а отдельные журналисты и блогеры уже нагнетают ситуацию и публично предрекают решение судьи. Гласность, открытость СМИ категорически нельзя использовать для давления на суд. Правосудие должно вершиться только в зале суда и только по итогам судебного процесса. Каждый судья лично несёт ответственность за свои действия и решения. За факты давления на суд нужно отвечать по закону", – отметил Касым-Жомарт Токаев.


Президент отметил, что

Президент отметил, что судьям необходимо кардинально изменить мышление / Фото с сайта Акорды


Президент назвал решающим фактором всех судебных реформ профессионализм судейского корпуса.

"В последние годы повышены требования к кандидатам судей, внедрены современные инструменты отбора. Сильные юристы, видные учёные, и правоведы практики теперь могут стать судьями без опыта судейской работы. Я считаю, что здесь большую роль сыграл председатель Верховного суда Жакип Асанов. Суду следует привлекать специалистов, свободно разбирающихся в сложнейших вопросах экономики и права. Это требование времени", – сказал он.

Репутация судей должна быть безупречной, а процесс отбора кандидатов прозрачным и публичным, считает глава государства. Для этого в Казахстане следует применять практику развитых стран, где к судьям предъявляют суровые требования.

"В большинстве развитых стран требования к судьям настолько высоки, что даже незначительный проступок в прошлом может стать причиной отказа от должности. Считаю, что подобная практика должна применяться в Казахстане. Выполнение задач по отбору и подготовке судей возложено на Высший судебный совет, который отвечает за качество судейских кадров. Это исключительно важная работа, которая должна выполняться качественно. Есть вопросы к Академии правосудия. Лишь 7 из 60 выпускников идут в судьи. При этом их подготовка финансируется из бюджета. На стажировке они получают 70% от оклада. Академии правосудия есть над чем поработать", – подчеркнул Президент.


Жакип Асанов на съезде судей

Жакип Асанов на съезде судей / Фото с сайта Акорды


Касым-Жомарт Токаев рассказал, что получает немало писем, в которых казахстанцы сообщают ему о коррупции в судах. По словам Президента, коррупция и преступная порука серьёзно подрывают доверие общества к государству, поэтому необходимо ужесточать спрос с судей, нарушивших закон.

"Конечно, одних лишь жёстких мер недостаточно. Нужно культивировать соответствующую судебную этику. Новые стандарты должны регламентировать культуру поведения судей на процессах в коллективе, обществе. Соответствующие требования должны стать обязательными также для адвокатов и юридических консультантов. Полагаю, что также нужно обратить серьёзное внимание на условия, в которых работают наши судьи. Я согласен с выступлением судьи Алматинского горсуда, который сказал, что судьи часто работают в неподобающих условиях. Мы дадим соответствующее поручение правительству", – добавил глава государства.

Он также затронул вопросы оптимизации судебных процессов и внедрения бесконфликтных механизмов разрешения споров. Это позволит уйти от бюрократизации судебного процесса, когда чрезмерно регламентированные процедуры ведут к волоките и порождают в обществе справедливую критику.

"Судебный процесс должен быть понятным и удобным. Граждане не обязаны разбираться во всех процедурных хитросплетениях", – сказал Президент.