Токаев: Служить честно народу и строго соблюдать Конституцию – других принципов у меня нет

Глава государства высказался за баланс между президентом и государством.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после голосования на референдуме по поправкам в Конституцию заявил, что его главные принципы – служить честно народу и строго соблюдать Конституцию.

"Других принципов у меня нет. У нас впереди масштабная работа. Мы должны работать вместе. Сейчас много угроз нашей безопасности. Поэтому  нужно быть бдительными. Если будем едины, сможем предотвратить угрозы", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев на участке для голосования / Фото Informburo.kz

Журналисты поинтересовались, не помешает ли сокращение сроков полномочий президента в случае принятия поправок к Конституции принимать решения во время непростых событий, каким был трагический январь.

"Президент как глава государства может применить разные инструменты. Поэтому нет противоречий. Во-первых, должно быть равенство между президентом и парламентом. Должен быть баланс. Это один из показателей демократии.  Не будет никаких проблем для принятия президентом решения по использованию оружия или других инструментов. Но январские события в Казахстане не должны повториться. По этому вопросу у меня нет никаких сомнений", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Новости партнеров