Токаев: Следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов

Глава государства отметил, что обществу необходимо прививать культуру митингов.

Что случилось. Президент РК Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия заявил, что в Казахстане проведение митингов должно носить уведомительный характер.

"Следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов, что соответствует нашей Конституции. Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан", – сказал глава государства.

Новый закон о митингах. Президент отметил, что обществу следует прививать культуру митингов, учить адекватно относиться к выражению своей позиции. Глава государства подчеркнул, что митинги это не только право, но и ответственность.

"Разработан проект закона о мирных собраниях, установлена компетенция маслихатов по выбору места, статус организатора, права и обязанности. Речь идёт о концептуально новом законе, который регламентирует все формы мирных собраний", – отметил президент РК.

Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству внести законопроект на рассмотрение Парламента.

Почему это важно знать. Сейчас для того, чтобы провести митинг в Казахстане, организаторам необходимо получить соответствующее разрешение. Дают их крайне редко. Уведомительный характер организации мирных митингов позволит проводить их без этих ограничений.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также