Токаев ратифицировал договор об определении казахстанско-туркменской границы

Документ впервые в истории юридически закрепит государственные границы на Каспийском море между прибрежными государствами.

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который позволит делимитировать казахстанско-туркменскую границу и разграничить смежные участки рыболовных зон в Каспийском море, сообщается на сайте Акорды.

Договор между странами заключили в Ашхабаде 25 октября 2021 года. Цель документа – определить, как проходит линия государственной границы между РК и Туркменистаном на Каспийском море.

Разграничение между странами выстроят по принципу срединной линии – общепризнанной методике, используемой в современном международном морском праве для распределения морских пространств между государствами с противолежащими или смежными побережьями.

Учитывая экономическое, социальное и культурное значение Каспийского моря, результатом ратификации договора станет дальнейшее обеспечение стабильности на государственной границе двух стран.

"Принятие договора устранит возможные предпосылки для возникновения споров с Туркменистаном касательно разграничения дна Каспия между нашими государствами, повысит инвестиционную привлекательность казахстанского сектора дна Каспийского моря и обеспечит благоприятные условия для реализации суверенных прав на недропользование и промысел водных биологических ресурсов", – говорится в заключении комитета мажилиса по законопроекту.

Договор завершит процесс делимитации госграницы Казахстана на южных рубежах и станет первым в истории документом, юридически закрепляющим государственные границы на Каспийском море между прибрежными государствами.


Читайте также: Токаев предложил создать экспертную площадку по урегулированию вопросов границ стран СНГ


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров