Токаев расписался на капоте Kia Sportage во время запуска нового производства авто в Костанае

Технологии по производству Kia на территории Центральной Азии и СНГ размещены лишь в Казахстане.

Токаев побывал на автомобильном заводе Allur / Фото с сайта akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев запустил мелкоузловое производство (CKD) автомобилей Kia в Костанае, сообщает сайт Акорды.

В рамках рабочей поездки в Костанайскую область президент посетил автомобильный завод Allur. 

В 2022 году на заводе произвели продукции на сумму 614,2 млрд тенге. Экспорт составил 21,5 млрд тенге. На предприятии трудится свыше 2000 человек.

Токаев побывал на автомобильном заводе Allur / Фото с сайта akorda.kz

На новой линии будут выпускаться автомобили Kia Sportage. CKD – мелкоузловое производство, включающее сборку автомобилей, сварочные и покрасочные работы в специальных цехах. Эти технологии по производству Kia на территории Центральной Азии и СНГ размещены лишь в Казахстане.

Глава государства осмотрел производственные мощности и побеседовал с молодыми работниками.

"Действительно, завод впечатляет. Очень чистое производство, высокая производственная культура. Нам только что продемонстрировали модель Kia Sportage. Качество этого автомобиля очень достойное. Поэтому думаю, что и спрос будет высоким. Мы будем приглашать инвесторов для дальнейшего расширения предприятия. На мой взгляд, в будущем у предприятия не должно быть каких-либо проблем. Мы придаём огромное значение поддержке молодёжи", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Пожелания президента / Фото с сайта akorda.kz

Президент оставил автограф на капоте автомобиля и пожелал новому производству успехов.

Как сообщили представители завода, в этом году запланирован запуск линии CKD по производству Kia Cerato. Поэтому компания уже наладила сотрудничество с техническими учебными заведениями. Для создания условий для обучения кадров начали строительство современного кампуса на 250 мест для студентов и выпускников учебных заведений.

Президент и генеральный директор Kia Corporation Хо Сун Сон в своём видеоприветствии отметил важность казахско-корейского сотрудничества в автомобилестроении.

"Нас радуют многообещающие возможности, открывающиеся на казахстанском рынке. Экономика Казахстана развивается динамично и масштабно. Поскольку мы видим большой потенциал для нашего бизнеса на рынке, я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить признательность руководству страны за развитие частного бизнеса. Мы глубоко убеждены, что это только начало большого и успешного пути", – сказал Хо Сун Сон.

Затем аким области Кумар Аксакалов представил главе государства реализуемые и запланированные в регионе инвестиционные проекты.

Первый реализуемый проект – строительство чугунолитейного производства. На предприятии, которое будет запущено в нынешнем году, будет создано 300 постоянных рабочих мест. Производство 45 000 тонн слитков в год позволит увеличить выпуск инновационной продукции в регионе на 8%. Стоимость проекта составляет 78,2 млрд тенге.

Второй проект – строительство завода по производству главных передач ведущих мостов грузовой техники. Предприятие предполагается запустить в эксплуатацию через два года. Стоимость проекта, обеспечивающего постоянную занятость 360 человек, составляет 82,5 млрд тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров