Кризис показал социальные диспропорции в обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям, отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

Глава государства заявил о необходимости перестройки госуправления, которая станет частью политической реформы, предусматривающей значительное усиление местного самоуправления.

"Выговоры и замечания некоторые акимы уже получили. В принципе, такого наказания заслуживают и другие руководители, будь это область или министерство. Но мы находимся в критической фазе социально-экономического развития. Нужны умелые, самоотверженные действия Правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться. Это прогноз по мировой экономике, а Казахстан является её частью", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что сейчас становится всё более важной задача подбора кадров для выполнения качественно новых задач. Новый курс предусматривает новых исполнителей – образованных, решительных, инициативных, деловых и честных.

"Теперь задумайтесь: соответствует ли присутствующая здесь команда указанным критериям. Полагаю, члены Правительства, акимы трезво оценят свои возможности, хотя с самокритикой у нас было трудно, и примут честное решение на пользу стране", – отметил президент.


Читайте также: "Лента в соцсетях превратилась в некролог". Виновато ли общество в распространении Covid-19?


Он добавил, что министры, акимы и сотрудники Аппарата Президента могут не рассчитывать на отпуск.

"Половина лета прошла. Будь это министры, акимы, сотрудники Аппарата президента, – никаких отпусков, потому что ситуация чрезвычайная. Забудьте такие слова как "отпуск", "отдых" и так далее", – сказал президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter