Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в рабочей встрече членов Высшего евразийского экономического совета, которая проходила в формате видеоконференции.

"Сегодня в мире складывается непростая ситуация. Пандемия практически парализовала общественную и экономическую жизнь многих стран. Мы приветствуем достижение соглашения в рамках ОПЕК+ о скоординированном сокращении добычи и восстановлении баланса на рынке энергоресурсов. Высоко оцениваем усилия Российской Федерации в достижении успеха в рамках этого соглашения. Казахстан участвовал в переговорах в качестве наблюдателя и внёс свой вклад, дав согласие на значительное сокращение производства", – отметил президент.

Он добавил, что, по прогнозам экспертов, мировой ВВП в 2020 году может снизиться более чем на 2%. При этом ВВП США и Еврозоны снизятся на 3,3% и 4,2%, соответственно. Рост экономики Китая прогнозируется на уровне менее 2%, то есть падение составит около 4%.

"Очевидно, что без активных действий со стороны государства мировая рецессия может оказаться ещё более глубокой и серьёзной. Поэтому многие страны приняли решительные меры по противодействию распространению коронавируса, поддержке экономик и граждан своих стран. Благодаря предпринятым мерам нам удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса, сохранить стабильность в обществе и деловую активность", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, сегодня Высший евразийский экономический совет выступит с совместным заявлением. Указанные в нём меры станут важным инструментом в борьбе с распространением вируса и стабилизации экономик наших стран.

"Мы могли бы продумать механизмы укрепления взаимодействия по повышению продовольственной самообеспеченности, максимальному производству собственной готовой продукции, выходу на внешние рынки, обмену опытом в агронауке. Важным направлением нашей совместной работы может стать формирование региональных производственно-технологических производств. Можно приступить к созданию региональных цепочек добавленных стоимостей на основе конкурентных преимуществ наших экономик", – сказал глава государства.

Он добавил, что следует пересмотреть подходы к взаимной торговле с учётом безусловного безбарьерного движения товаров и услуг, создаваемых в рамках ЕАЭС. Евразийский банк развития должен стать эффективным инструментом финансирования совместных проектов в посткризисный период, отметил президент.

"События последних месяцев показали актуальность налаживания тесного сотрудничества в сфере здравоохранения и медицинской науки. Сегодня в Казахстане разработана тест-система для выявления коронавируса и начата разработка вакцины. Аналогичная работа ведётся в других странах союза. Россия также очень успешна в этой области. Важно усилить взаимодействие по вопросам обмена информацией, разработки инновационных подходов диагностики и лечения заболевания Covid-19, усиления научного сотрудничества между нашими странами", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также отметил, что внедрение передовой, качественной цифровизации в значительной степени определит эффективность всех направлений интеграционной работы: от цифровизации таможенных служб до совместных разработок по Fintech.

"Нет сомнений в том, что наши страны и наш союз выстоят и преодолеют этот небывалый кризис. В то же время мы должны учесть уроки пандемии, проанализировать наработанную за этот период практику и быть готовыми к новым вызовам. Я предлагаю комиссии подготовить проект конкретных предложений по сотрудничеству с правительствами государств-членов в этой области", – сказал глава государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter