Токаев принял министра иностранных дел России Лаврова

Стороны обсудили вопросы сотрудничества, включая торгово-экономическую и культурно-гуманитарную сферу и взаимодействие в космической отрасли.  

Встреча Касым-Жомарта Токаева с Сергеем Лавровым | Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, находящегося в Нур-Султане с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан и Россия являются союзниками и стратегическими партнёрами.

"Во время разговора с Владимиром Путином 23 марта мы говорили о важности проведения межрегиональной встречи. К сожалению, из-за пандемии она была отложена. Договорились о том, что в любом формате, желательно в очном, но если это не представится возможным, то в режиме видеоконференционной связи обязательно провести данную встречу, поскольку она имеет очень большое значение", – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность президенту Владимиру Путину за его поддержку в вопросе дополнительных поставок вакцин в Казахстан.

"В том же разговоре 23 марта я поднял вопрос о том, чтобы российская сторона дополнительно предоставила нам 4 миллиона доз вакцины. Моя просьба была воспринята с пониманием. До этого мы договорились о совместном производстве вакцины на карагандинской фабрике. Производство там уже налажено. Кстати, не так давно я сам привился "Спутник V" казахстанского производства карагандинской фабрики. Недавно я провёл совещание с правительством, дал поручения с тем, чтобы ускорить вакцинацию населения и обеспечить её массовость. Эта задача сопряжена, во-первых, с поставками должного количества вакцины на рынок. Мы вакцинируем, естественно, бесплатно. И, во-вторых, очень важно побудить наших граждан вакцинироваться, ведь не все сейчас понимают важность этой акции. Я сам говорю постоянно о том, что другого выхода нет, нужно вакцинироваться", – подчеркнул глава государства.

В свою очередь Сергей Лавров сказал, что российская сторона будет решать вопросы с поставками вакцин.

В ходе встречи стороны обсуждали ключевые аспекты двустороннего сотрудничества, включая торгово-экономическую и культурно-гуманитарную сферу, дальнейшее взаимодействие в космической отрасли.  

Сергей Лавров отметил, что в следующем месяце в формате видеоконференцсвязи планируется организовать заседание Высшего Евразийского экономического совета.

"У нас очень хорошие контакты, которые не прекращались даже в период пандемии, премьер-министры дважды встречались, вице-премьеры регулярно общаются по вопросам торгового-экономического сотрудничества.  Отмечаем 60-летие полёта Гагарина, это наш совместный вклад в мирное освоение космоса, работы на Байконуре идут полным ходом по развитию нашего совместного дальнейшего взаимодействия и по развитию казахстанского космического потенциала",  – отметил Сергей Лавров.

Ранее состоялись двусторонние переговоры заместителя премьер-министра – министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди и главы МИД России Сергея Лаврова. Министры обсудили текущее состояние и перспективы развития казахстанско-российского сотрудничества в политической и экономической областях, транзитно-транспортной, энергетической, военно-технической сферах, а также взаимодействие двух стран в рамках международных организаций и региональных интеграционных объединений, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и СВМДА.

Кроме того, в ходе официального визита в Казахстан Сергей Лавров посетил Успенский кафедральный собор столицы, сообщает МИА "Казинформ". Он осмотрел экспозицию музея, расположенного в духовно-культурном центре Русской православной церкви при соборе, и сделал памятную запись в книге почётных посетителей. 

Благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) продемонстрировал проект строительства нового храма, который сейчас возводят в Нур-Султане.