Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета национальных инвесторов, сообщается на странице Акорды в Twitter. В заседании приняли участие руководители госорганов, НПП "Атамекен", представители нацкомпаний и отечественного бизнеса.

"Независимость суда – это фундаментальная основа доверия к бизнес-климату страны со стороны инвесторов и предпринимателей. Необходимо обеспечить равенство сторон в судебных спорах между предпринимателями и госорганами. Системной мерой должна стать презумпция добросовестности предпринимателя. Эта норма уже вошла в Налоговый и Таможенный кодексы, теперь необходимо применить её в других отраслях", – сказал президент.

Он добавил, что в Казахстане нужно ввести практику проведения единых дней отчёта контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом. Они должны стать площадкой для открытого диалога и разъяснения предпринимателям нововведений в законах.

"Бизнес-омбудсмену рекомендую активизировать работу, стать узнаваемым и востребованным в бизнес-сообществе. Надо также проработать вопрос введения региональных бизнес-омбудсменов", – предложил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что практика проведения национального рейтинга лёгкости ведения бизнеса в регионах продолжится. Акимов, допустивших неоднократное снижение рейтинга, будут наказывать.

"В нашем законодательстве отсутствует такой распространённый в развитых странах инструмент, как налоговые кредиты. Считаю, что пора внедрить его в Налоговый кодекс. Новые предприятия должны получить доступ к инвестиционным налоговым кредитам сроком на 3-5 лет," – заявил президент.

Он отметил, что факты злоупотребления монопольным положением в стране необходимо решительно пресекать, а также бороться с необоснованно высокими ценами и снимать барьеры для конкуренции.

"Правительству и акимам необходимо принять кардинальные меры по совершенствованию системы государственных и квазигосударственных закупок. Необходимо ввести конкретные KPI по увеличению участия отечественного бизнеса в регулируемых закупках", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент заявил также о необходимости упрощения условий и сокращении срока процедур реабилитации и банкротства. Правительству глава государства поручил изучить вопрос о принятии новой редакции закона о банкротстве с применением лучших практик стран ОЭСР.


Читайте также: Нигматулин о производстве мяса в Казахстане: Потенциал есть, а роста нет


"И Правительству, и НПП "Атамекен" следует активно продвигать интересы отечественных экспортёров. Необходимо координировать работу в части защиты общего рынка ЕАЭС от демпинга, контрафактных товаров, недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран. Поручаю Правительству и холдингу "Байтерек" определить конкретный перечень экспортных проектов и обеспечить их финансирование. Предприятия, внедряющие международные стандарты качества и выходящие на новые рынки, должны в первую очередь получать господдержку", – подчеркнул президент.

Глава государства также поручил Правительству разработать план обучения 10 тысяч специалистов для ключевых отраслей до 2025 года, необходимых для развития Индустрии 4.0.

"Совет национальных инвесторов должен стать постоянно действующей площадкой для системного диалога высшего руководства страны с отечественным бизнесом. Мы должны сформировать новый формат работы нашего совета", – заключил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter