Токаев предложил проанализировать деятельность ШОС и усовершенствовать работу организации

Глава Казахстана призвал лидеров ШОС к более тесному сотрудничеству.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил проанализировать деятельность Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на заседании совета глав государств-членов организации.

"Наши народы возлагают на ШОС большие надежды, они рассчитывают, что плодотворное сотрудничество на основе компромисса и учётов взаимных интересов позволит нам выдержать нынешние испытания и грядущие вызовы, улучшить благосостояние наших граждан. Я призываю лидеров-участников ШОС теснее сомкнуть ряды во имя решения общих задачи и укрепления шанхайского духа", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также считает, что нужно ускорить переговоры по созданию механизмов финансирования проектной деятельности.

"Хороший импульс такой работы придало бы принятие дорожной карты по постепенному обеспечению доли национальных валют во взаимных расчётах, а также создание евразийского финансового консультационного механизма", – отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что "мировая турбулентность" привела к нежелательной организации сил трёх зол: сепаратизма, терроризма и экстремизма.

"Адекватным ответом нашей организации на растущие риски видится активная реализация программы сотрудничества государств-членов ШОС по противодействию сепаратизму, терроризму и экстремизму в том числе в интернете. Перевод многих сфер общественной и экономической жизни в онлайн-пространство актуализировало тематику кибербезопасности. Поэтому мы выступаем за оперативное создание центра информационной безопасности на базе РАТС ШОС", – добавил он.

По мнению главы Казахстана, эскалация глобальной гонки вооружения актуализирует необходимость запуска системы контроля над биологическим оружием.

"Все мы хорошо осознаём риски, связанные с угрозой биотерроризма. В ходе 75-й сессии генеральной ассамблеи ООН, мной было предложено учредить международное агентство по биологической безопасности. Рассчитываю на поддержку в этом вопросе со стороны коллег по ШОС", – отметил он.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – региональное международное объединение, в которое входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Наблюдателями в организации являются Беларусь, Монголия, Иран, Афганистан.

Саммит завершает председательство России в ШОС в 2019-2020 годах.

Читайте также