Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил пересмотреть целесообразность уголовного преследования за врачебные ошибки и нарушение порядка проведения клинических исследований.

По его словам, совсем недавно любые упоминания о казахстанской медицине вызывали сплошной поток негатива.

"Нередко были факты незаконного, несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки. Нужно эту практику пересмотреть, на мой взгляд. В частности, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности, причём непременной уголовной ответственности, медработников за так называемое ненадлежащее выполнение своих обязанностей", – сказал президент на заседании НСОД.

По его словам, чётко установить в ходе следствия степень халатности очень сложно, в то же время под уголовной статьёй находится немало медиков.

"Следует также пересмотреть применение уголовного наказания за нарушение порядка проведения клинических исследований. Угроза наказания отталкивает медицинских специалистов от науки. Вышесказанное, конечно, не снимает с врачей ответственности за жизнь и здоровье граждан, но такая ответственность должна быть административной и гражданско-правовой, как в развитых странах мира", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил разработать и внедрить системы юридической и финансовой защиты и ответственности медработников, включая гарантирование профессиональной деятельности.

Касым-Жомарт Токаев также отметил необходимость усиления в Казахстане службы санэпиднадзора и создания для этого отдельного комитета.

"Принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизации послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля. Необходимо усилить и институционализировать СЭС, вернуться к доказавшей свою эффективность модели. В это связи уже начаты работы по созданию нового комитета, будут повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача. Сама жизнь подсказывает эту реформу", – отметил глава государства.

Он отметил, что будут приняты меры по соцзащите специалистов и пересмотрена система подготовки кадров СЭС.

"Необходимо дальнейшее укрепление сотрудничества с зарубежными странами в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Система биологической безопасности должна работать по общим стандартам и обеспечивать эффективное межстрановое взаимодействие и реагирование на угрозы. До конца года следует разработать закон о биологической безопасности РК", – сказал президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter