Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил отсрочить утверждение стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции. Об этом глава государства заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проходит в формате видеоконференции.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что необходимо дополнительно обсудить некоторые вопросы и принять документ во время очной встречи.

"В целом поддерживая идею принятия этого документа, тем не менее, полагаю, что существуют некоторые вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения и проработки. Видится целесообразным обсудить его дополнительно и принять в ходе очной встречи. Рано или поздно мы ведь увидимся друг с другом", – сказал президент Казахстана.

Он отметил некоторые пункты стратегии, которые требуют дополнительного обсуждения.

"Предлагаемая в стратегии гармонизации и унификации национальных законодательств в части установления правовой ответственности в ряде отраслей, речь идёт о таможенном деле, о техническом регулировании, защите прав потребителей, на наш взгляд, пока не отвечает принципу разумной достаточности. А это приведёт к отторжению стратегии национальным общественным мнением, поскольку она ограничивает суверенные права Правительств и Парламента", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что следует аккуратно подходить к вопросу расширения компетенции Евразийской экономической комиссии.

"Предоставление комиссии права участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами требует дополнительного изучения. Вообще очень трудно представить, как это будет происходить на практике – на двусторонних переговорах присутствует представитель комиссии? Сфера торговли услугами и инвестиции являются национальной компетенцией, так как не затрагивают интересы других стран. Необходимость отвлечения человеческих и финансовых ресурсов комиссии на эту работу нам, откровенно говоря, не понятна", – отметил президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что члены-участники ЕАЭС планируют принять стратегический документ, который определит развитие евразийского экономического сообщества на ближайшую пятилетку.

"Представители комиссии на днях уже анонсировали принятие главами государств стратегии. Я думаю, что это неуместное забегание вперёд. Президентам надо дать возможность обсудить и самостоятельно решить, будем ли мы принимать этот документ или нет. Но бывают такие случаи, когда проявляется чрезмерное честолюбие некоторых представителей Евразийской экономической комиссии, дескать, мы подготовили документ, а дело президентов – принять, но я думаю, мы должны воспользоваться правом обсудить этот документ, для того, чтобы не допустить впредь ошибок", – заявил глава государства.

По итогам заседания документ "О стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" был одобрен в основном, но не принят.

"Правительствам стран-участниц и комиссии поручено доработать стратегию", – сообщается на сайте Акорды.

Лидеры ЕАЭС договорились провести следующее заседание осенью 2020 года в Минске.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter