Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Токаев: Искусственный интеллект не сможет заменить главу государства

Токаев предложил мировым лидерам принять меморандум о неприменении технологий искусственного интеллекта во вред человеку.


Касым-Жомарт Токаев выступил на онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey

Касым-Жомарт Токаев выступил на онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey / Фото с сайта akorda.kz


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey, посвящённой вопросам искусственного интеллекта и анализу данных, сообщает пресс-служба Акорды.

В своём выступлении Президент Казахстана отметил, что мир уже живёт в эпоху искусственного интеллекта, машинного обучения и нейронных сетей, которые охватывают такие направления деятельности человека, как экономика, безопасность, медицина, политика. По его мнению, на фоне пандемии Covid-19 эти изменения ощутили и обычные люди.

"Это новый мир, в который нас неумолимо и быстро ведут новые технологии. Каким он будет, прекрасным или пугающим, какое будущее мы оставим будущим поколениям, зависит от наших общих усилий – усилий инженеров, IT-специалистов, экономистов и, что очень важно, политиков", – считает Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что уже сегодня искусственный интеллект позволяет определять болезни по снимкам, ставить соответствующие диагнозы, спасая жизни людей. Президент привёл прогнозы экспертов, согласно которым применение искусственного интеллекта позволит определять следующие волны заболеваний опасными инфекциями за 18 месяцев вперёд, что даёт значительное время для подготовки к таким ситуациям.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан определил развитие технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных в качестве одного из основных приоритетов развития.

Как сообщил глава государства, в Казахстане проводится работа по внедрению концепции Data-Driven Government, новых подходов сбора и обработки большого массива данных в реальном времени.

Глава государства отметил, что применение новых технологий – не самоцель, а способ улучшения жизни граждан и бизнес-климата.

"Государство должно работать как машина, это верно. Но по-настоящему слышащее государство и государственные служащие должны обладать эмпатией, чувством сопереживания, и тратить больше ресурсов на взаимодействие с гражданами", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент предположил, что через несколько столетий искусственный интеллект дойдёт до такой степени развития, что "умные машины" "решат" выбрать лидера, своего рода "президента", при этом он отметил, что пока искусственный интеллект не сможет заменить глав государств.

"Искусственный интеллект не сможет, во всяком случае, в ближайшие сто лет заменить главу государства", – приводит цитату Токаева РИА "Новости".

Президент обратил внимание участников конференции на риски, которые следует учитывать при развитии и внедрении искусственного интеллекта. Касым-Жомарт Токаев указал на возможность использования искусственного интеллекта как "оружия" в конфликтах, геополитических противостояниях.

Глава государства предложил мировому политическому истеблишменту подумать о возможности принятия Меморандума о неприменении технологий искусственного интеллекта во вред человеку и нарушения его прав.

"Нашей задачей является создание мер для недопущения негативного влияния подобного рода. Но, как бы парадоксально это ни звучало, успех новой эры будет зависеть от того уровня человечности, который мы заложим в новые технологии. Мыслительные процессы машин и роботов должны развиваться исключительно в конструктивном направлении", – убеждён Касым-Жомарт Токаев.

Резюмируя своё выступление, Президент отметил, что искусственный интеллект – это тот инструмент, который при его верном применении позволит всем нам развиваться более сбалансированно и более гармонично.

Онлайн-конференция Artificial Intelligence Journey, объединившая более 28 тысяч зарегистрированных участников из 90 стран, стало крупнейшей конференцией в мире в этом году.

В пленарной дискуссии, прошедшей под названием "Master event Искусственный интеллект: ответственное отношение к будущему", наряду с главой государства принял участие президент России Владимир Путин.