Токаев: Правительству не обязательно уходить в отставку после президентских выборов

При этом точечные изменения в составе правительства, как и в других ведомствах, будут произведены, сказал президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу отставки кабинета министров после проведения выборов.

"Что касается политической перезагрузки, как я говорил, политические реформы нужно продолжать, в противном случае будет застой. С другой стороны, по закону после президентских выборов правительству не обязательно уходить в отставку. Это делается в обязательном порядке после парламентских выборов. Что касается сроков проведения парламентских выборов, в конце года на этот счёт я сделаю специальное заявление. Поэтому правительство останется работать, но точечные изменения в составе правительства, как и в других ведомствах, конечно же, будут произведены", – сказал он на избирательном участке № 59 во Дворце школьников в Астане.

Касым-Жомарт Токаев уже отдал свой голос на выборах президента. После процедуры голосования президент поговорил с прессой. Он отметил, что 2022 год не был лёгким, но казахстанцы выдержали все трудности стойко.

"Теперь перед нами стоят новые обязательства и цели. Программу нужно осуществить и реализовать. Поэтому работы много. Мы в этом году реализовали политические реформы, летом прошёл референдум, сейчас внеочередные президентские выборы. Поэтому важная работа проводится и будет проводиться", – добавил глава государства.

На вопрос о том, реально ли Казахстану сохранять нейтралитет в текущих геополитических условиях, президент ответил:

"С учётом геостратегической позиции, с учётом того, что в нашу экономику вовлечено более 300 млрд долларов, учитывая, что на нашем рынке работают крупнейшие транснациональные мировые компании, мы просто обязаны проводить многовекторную внешнюю политику. Я много раз говорил о том, что Казахстан должен быть привержен уставу ООН и проводить мирную внешнюю политику. Этим мы и будем заниматься", – сказал он.

Глава государства также добавил, что считает семилетний срок достаточным для избранного президента, чтобы выполнить предвыборные обещания.

"Я считаю, что семи лет будет достаточно. Потому что это большой срок в жизни любого человека. Самое главное – в нашей стране не будет монополии на власть. На это будет запрет, это очень важный момент. За 21 год в стране будет три президента", – отметил он.

К этому моменту проголосовали четыре кандидата из шести на пост главы государства: Жигули Дайрабаев, Нурлан Ауесбаев, Каракат Абден и Касым-Жомарт Токаев.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров