Лорд Манс и Касым-Жомарт Токаев

Лорд Манс и Касым-Жомарт Токаев / Фото с сайта Акорды

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в официальной церемонии принятия присяги председателем суда Международного финансового центра "Астана" Лордом Мансом, проводившейся в онлайн-формате, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства отметил, что Казахстан всегда уделяет особое внимание формированию современной, профессиональной и независимой судебной системы, соответствующей международным стандартам. В этой связи учреждение суда МФЦА по инициативе Первого Президента – Елбасы ещё раз доказывает глубокую приверженность страны структурным реформам в судебной системе.

"Суд МФЦА предоставляет возможность инвесторам, работающим в Казахстане или планирующим прийти в регион, встретить на его площадке достойных судей, процедуры, практики и стандарты, идентичные своим аналогам в других крупных финансовых центрах по всему миру. Опытные судьи общего права, известные своей беспристрастностью, честностью и неподкупностью также являются гарантией стабильной судебной системы и верховенства права", – подчеркнул президент.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, в условиях глобальных потрясений, вызванных пандемией и падением цен на нефть, роль и значение центра в восстановлении экономики становятся всё более актуальными, в том числе в вопросах привлечения инвестиций.

"МФЦА должен стать синонимом надежной финансовой платформы и повысить уверенность и доверие к Казахстану со стороны иностранных инвесторов. В свою очередь, будучи ключевой частью структуры Центра, независимой судебной системе общего права в лице Суда отводится важная роль в функционировании МФЦА и, соответственно, в эффективной реализации казахстанской инвестиционной программы", - сказал глава государства.

Президент выразил благодарность Лорду Вульфу за его личный вклад в процесс создания судебной системы центра, а также пожелал успехов и плодотворной работы Лорду Мансу в качестве председателя суда МФЦА.

Лорд Манс имеет многолетний опыт работы в сфере коммерческого права и международной торговли, публичного и частного международного права, а также права Европейского союза. Служил в качестве председательствующего судьи в различных трибуналах по банковским апелляционным спорам, являлся председателем Консультационного совета европейских судей, председателем Британской ассоциации страхового права, а также попечителем в Европейской правовой академии.

С 2012 по 2018 годы занимал должность председателя суда пэров при Оксфордском университете, где ранее он изучал юриспруденцию, получил почётную степень доктора гражданского права и в настоящее время является почётным членом Университетского колледжа и колледжа Вольфсона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter