Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства заслушал отчёт главы Минэкологии.

Магзум Мирзагалиев доложил о перспективах развития рыбной отрасли в стране.

По словам министра, общий объём рынка рыбы и рыбной продукции в 2019 году составил порядка 66 тысяч тонн, из них на рыболовство приходится 45 тысяч тонн, рыбоводство – 7,4 тысячи тонн, импорт – 43,5 тысячи тонн, экспорт – 30 тысяч тонн. По оценкам учёных, потенциал отечественных водоёмов по выращиванию рыбы может достигать 600 тысяч тонн в год.

Глава государства указал на необходимость развивать имеющиеся возможности. Министерству экологии совместно со всеми областями поручено до ноября разработать и утвердить региональные программы развития рыбного хозяйства.

"Большое внимание в ходе беседы было уделено экологической ситуации в регионах. По словам министра, в настоящее время совместно с общественностью разработаны дорожные карты по решению экологических проблем городов Алматы, Темиртау, а также Атырауской, Актюбинской, Павлодарской областей", – говорится в сообщении.

Президент поручил продолжить активную и эффективную работу по улучшению экологии и атмосферного воздуха в регионах страны с введением конкретных индикаторов.

Касым-Жомарту Токаеву также сообщили о разработке проекта закона "Об ответственном отношении к животным". Глава государства отметил важность данного документа, в том числе в воспитательных целях для подрастающего поколения.

Магзум Мирзагалиев представил главе государства план развития экологического туризма в национальных парках Казахстана. Реализация плана позволит привлечь до 70 млрд тенге частных инвестиций в сферу экологического туризма, создать до 4 тысяч новых рабочих мест.

Президент поставил задачу укрепить потенциал национальных парков, а также поручил продолжить работу по продвижению экологического туризма.

"В ходе беседы также были затронуты вопросы геологоразведочной отрасли. Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости направить усилия на изучение и привлечение инвестиций с целью освоения малоизученных перспективных бассейнов Казахстана", – говорится в сообщении.

Также Магзум Мирзагалиев рассказал о работе по вводу орошаемых земель в регионах и строительству новых водохранилищ. Отмечается, что президент положительно оценил проводимую работу, поручил ускорить переход к водосберегающим технологиям и цифровизации водной отрасли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter