Токаев поручил расследовать случаи нападения на офис редакции ElMedia

В фонде "Адил соз" сообщили, что полиция задержала двух парней, которых подозревают в нападениях на редакцию.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил расследовать случаи нападения на офис редакции ElMedia в Алматы. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай на своей странице в Facebook.

"Направленное в адрес президента обращение международного фонда "Адил соз" и Союза журналистов Казахстана с просьбой защитить женщин-журналистов принято во внимание. Соответствующим ведомствам поручено заняться расследованием инцидентов для привлечения к ответственности лиц, допустивших противоправные действия в отношении представителей СМИ", – говорится в сообщении.

Ранее руководитель проекта ElMedia Гульжан Ергалиева обратилась к министру внутренних дел Марату Ахметжанову, заявив о регулярных нападениях на редакцию.

"От имени пользователей нашего канала, собравшего уже несколько миллионов просмотров, требую взять на контроль случаи террористических атак на нашу редакцию в Алматы, как и случаи атак на редакции других медиа", – написала Гульжан Ергалиева.

Фонд свободы слова "Адил соз" сегодня, 25 ноября, сообщил, что полиция задержала двух 18-летних парней, которых подозревают в том, что за последние четыре месяца они четыре раза разбили стёкла в бизнес-центре, где находится редакция ElMedia.

"Планомерные целенаправленные действия против редакции посчитали всего лишь хулиганством. Тех, кто организовал травлю издания и его руководителя Гульжан Ергалиевой, так и не нашли, как и виновных в других аналогичных преступлениях. Появление фейковых аккаунтов с противоправным содержанием, оскорбительные комментарии, размещение телефонов журналисток на порносайтах продолжаются", – отмечается в сообщении.

В фонде отметили, что защита журналисток не должна быть разовой акцией, эту проблему нужно решать системно.

"А для этого необходима особая правовая защита журналистов и СМИ в случае нападений и различных угроз и постоянные реальные и эффективные действия правоохранительных органов по её обеспечению", – заключили в "Адил соз".

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров