Прямой эфир Новости спорта

Токаев поручил не ставить памятники деятелям советского периода и малоизвестным личностям

Республиканская комиссия должна предупреждать неправомерные решения, отметил президент.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить установку памятников деятелям советского периода и личностям, известным только в одном регионе, сообщается на сайте Акорды.

На совещании с участием премьер-министра, руководителей госорганов, акимов областей и городов Астаны, Алматы и Шымкента Касым-Жомарт Токаев назвал важной задачей укрепление общенациональной идентичности и единства народа.

"В последнее время стало тенденцией ставить памятники личностям, известным только в одном регионе. Местным комиссиям по ономастике не следует этого допускать. Республиканская комиссия должна предупреждать неправомерные решения. Если все будут ставить памятники исключительно своим предкам, в стране воцарятся трайбализм и местничество", – отметил президент.

По словам главы государства, этот вопрос требует пристального внимания.

Продолжается практика открытия памятников и бюстов деятелям советского периода, в том числе тем, кто непосредственно был задействован в массовых репрессиях. Придумываются биографии, наполненные героическими деяниями, которых в реальной жизни не было. Архивные документы на эту тему или не подтверждают, или полностью отсутствуют. Группы активистов буквально заставляют наших граждан верить в мифологизированные биографии партийно-государственных деятелей советского прошлого", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, актуальным направлением работы остаётся сфера межэтнических отношений.

"Укрепление межэтнического согласия является одним из краеугольных камней устойчивого развития нашей страны. Для реализации этой важнейшей задачи требуются совместные усилия центральных государственных органов и местных властей, Ассамблеи народа Казахстана и всего гражданского общества", – подчеркнул глава государства.

Наряду с этим президент акцентировал внимание на необходимости сохранения духовных ценностей.

"Нельзя пренебрегать духовным воспитанием подрастающего поколения. Безусловно, это очень важный вопрос. Если мы оставим его на самотек, то можем утратить наши национальные традиции. Поручаю акимам во взаимодействии с компетентными органами усилить работу в сфере религии", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Одной из главных задач правительства и акимов областей глава государства считает повышение качества жизни людей. Он подчеркнул, что каждый казахстанец должен почувствовать, что в стране происходят позитивные изменения. Для этого необходимо последовательно разъяснять населению значимость реализуемых инициатив.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров