Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру и акиму Туркестанской области разобраться с проблемой жильцов многоквартирного дома в Ленгере, подвал которого затапливает фекалиями. Об этом глава государства написал на своей странице в Twitter.

"Дал поручение премьер-министру и акиму Туркестанской области срочно решить вопрос бедственного положения жителей многоквартирного дома в Ленгере", – говорится в сообщении президента.



Глава государства также опубликовал ссылку на сюжет новостной программы "Информбюро" 31 канала от 28 марта, в котором жильцы дома рассказывают о своей проблеме. Журналисты телеканала отметили, что они обращаются в редакцию уже второй раз за год.

"В арендном 60-квартирном доме живут в основном инвалиды и многодетные семьи. Они на протяжении многих лет обращались к чиновникам с просьбой разрешить проблему с канализационной системой. Всё тщетно", – говорится в сюжете.

"То, что они выкачивают, оно наполняется быстро. Ёмкость на 130 кубов, на весь дом её не хватает. Здесь блохи, всякая гадость. Как можно в таком доме жить? Пусть чиновники придут и поживут в этих квартирах", – сказала жительница дома, инвалид второй группы Анна Лысенко.

В отделе ЖКХ Толебийского района заявили, что проблем с канализацией в этом доме нет, а виноваты в том, что подвал затоплены отходами жизнедеятельности, сами жильцы, которые засоряют систему.

"В жилом доме по адресу город Ленгер, Байтурсынова, 25б, с канализационной системой проблем нет", – сказал руководитель отдела ЖКХ Толебийского района Нурлан Оспанов.

Жители дома заявили журналистам, что намерены обратиться в Администрацию президента Казахстана, так как не могут дождаться помощи от местных властей. Но на следующий день, 29 марта, глава государства сам заинтересовался их проблемой и поручил решить её.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter