Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим предприятиям малого и среднего бизнеса в пострадавших секторах экономики.

"Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима чрезвычайного положения, то есть с 16 марта текущего года. Нацбанк осуществляет спецпрограмму пополнения оборотных средств для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших секторах. Ранее предполагалось, что она завершит своё действие в этом году. В текущих кризисных условиях поручаю продлить действие этой программы до конца 2021 года, а также расширить её охват", – сказал президент, выступая с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента.

По его словам, на эти цели будет предусмотрено дополнительно 200 млрд тенге. Таким образом, общий объём финансирования программы составит 800 млрд тенге.

Президент также поручил приостановить до конца года начисление платы за аренду для малого и среднего бизнеса по объектам недвижимости, принадлежащих госорганам и квазигосудавственному сектору.

"В нынешних условиях сохранение занятости и доходов населения – абсолютный приоритет. Поэтому важно на это время снизить нагрузку на фонд оплаты труда для МСБ в наиболее пострадавших отраслях. В данной категории бизнеса поручаю отменить отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды на срок до конца года", – заявил глава государства.

Он также отметил, что регуляторная система, определяющая бизнес-климат, по-прежнему остаётся громоздкой, даже карательной. Базовые принципы регуляторной политики должны быть изменены, отметил президент.

"Госрегулирование может быть оправдано только защитой здоровья граждан и экологии. Законодательно и на практике следует зафиксировать преобладание сущности над формой, здравый смысл и содержание могут превалировать над жёсткими юридическими нормами. Трёхлетний мораторий на проверки предоставляет хорошую возможность внедрить такое регулирование с чистого листа. Начать следует с наиболее коррупциогенных сфер – архитектурно-строительной деятельности, санэпиднадзора, ветеринарии, сертификации и других", – сказал глава государства.

Он поручил в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу в деятельности МСБ. Президент подчеркнул, что любое незаконное вмешательство госструктур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должно восприниматься как тягчайшее преступление против государства.

"Предприниматели в случае неправомерного нажима на них чиновников должны смело обращаться в органы прокуратуры. Поддержка предпринимательства означает и особое внимание к среднему бизнесу, который содержит в себе ключевые компоненты рыночного успеха. Такие компании должны быть ориентированы не только на внутренний, но и на внешний рынки. Следует усилить их экспортную поддержку. Поручаю Правительству запустить программы экспортной акселерации, направленные на средние несырьевые предприятия, чтобы обеспечить сырьевую поддержку от идеи до результата", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в валовом внутреннем продукте до 35%, а числа занятых – до 4 млн человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter