Токаев поручил превратить Атыраускую область в центр глубокой переработки нефти и газа

Президент отметил, что сейчас Казахстан на 95% обеспечивает свою потребность в нефтехимической продукции за счёт импорта, и это неприемлемо.

Атырауская область должна стать ведущим центром страны по глубокой переработке нефти и газа. Об этом объявил президент Казахстана на встрече с общественностью региона, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент отметил, что важную роль в диверсификации региональной экономики сыграет запуск комплекса по производству полипропилена, который станет первым этапом в создании полноценного нефтехимического кластера.

"Входя в двадцатку мировых лидеров по запасам углеводородного сырья, Казахстан почти 95% своих потребностей в нефтехимической продукции покрывает за счёт импорта. Это неприемлемая ситуация. Мы имеем возможности полностью обеспечить не только внутренние нужды, но и выйти на внешний рынок. Нефтехимический сектор весьма привлекательный для инвестиций. Спрос на его продукцию в мире очень большой и будет только расти. Поэтому в регионе создана специальная экономическая зона "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк". Для компаний, работающих в рамках СЭЗ, действуют налоговые и таможенные преференции", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства напомнил, что в Казахстане действуют различные механизмы господдержки для привлечения инвестиций. Планируются новые инвестиционные проекты, реализация которых поспособствует развитию инфраструктуры, привлечению инвестиций и внедрению новейших технологий, а также позволит создать несколько тысяч новых рабочих мест. Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и региональному акимату обеспечить скорейшую реализацию этих проектов совместно с инвесторами.

"Актуальный вопрос – наращивание мощностей нефтехранилищ. На сегодняшний день мы вынуждены сразу отправлять нефть на экспорт, потому что этого требует технология. Останавливать производство недопустимо. Очень хороший в этом плане опыт имеет Китай. Там построены очень большие нефтехранилища, которые позволяют без дополнительных поставок удовлетворять внутренние потребности на протяжении трёх-четырёх месяцев", – сказал президент.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров