Токаев поручил предоставить приоритетное право на господдержку участникам волонтёрских проектов

Президент выступил на церемонии закрытия Года волонтёра и поставил перед правительством 10 задач.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на церемонии закрытия Года волонтёра, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства поставил перед правительством десять задач, связанных с развитием волонтёрства в стране:

  • Необходимо предоставлять льготные кредиты в первые годы становления и развития благотворительных организаций, а также предусмотреть возможность льготного использования ими объектов государственной собственности.
  • Важно внедрять эффективные механизмы косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных и волонтёрских проектах, в том числе через предоставление приоритетного права при оказании мер государственной поддержки.
  • Следует значительно расширить финансовую и нефинансовую поддержку благотворительных и волонтёрских организаций как со стороны государства, так со стороны бизнеса. Правительству поручено подготовить соответствующие предложения.
  • Для обеспечения прозрачности благотворительной деятельности стоит подумать о вопросе введения Реестра благотворительных организаций. Он должен быть интегрирован во все действующие информационные системы этой сферы. Нужно сделать его доступным любому, кто пожелает ознакомиться с деятельностью благотворительных организаций, их финансовой отчётностью.

"Не менее важно выстроить систему защиты граждан от мошенничества в сфере электронной благотворительности. Сегодня это одна из популярных форм перечисления финансовой помощи. Каждый третий казахстанец предпочитает делать онлайн-пожертвования. Для того чтобы исключить махинации, не подорвать доверие, людей нужно внедрить в оборот так называемые револьверные (оперативные) пожертвования через онлайн-банкинг. Это позволит отследить прохождение денежных средств, обеспечив их адресность", – отметил глава государства.

  • Необходимо поддерживать волонтёрские организации на системной основе, продолжить выделение для них специальных грантов.

"Добрые дела, сделанные в 2020 году, не должны ограничиваться только этим годом. Добрые дела всегда должны находить своё продолжение. В этой связи необходимо создать дорожную карту по развитию волонтёрства. Также необходима программа по подготовке волонтёров", – сказал Президент.

  • Необходимо уточнить главные требования и принципы организации движения волонтёров. Глава государства поручил создать единый стандарт поддержки движения волонтёров.
  • Президент предложил ввести во всех образовательных учреждениях тематические занятия и факультативные часы по волонтёрству.
"Волонтёрство – это не только социальное явление. Тем более нельзя сказать, что это привычка одного дня. Это стиль жизни многих людей, которые выбрали это осознано. Благотворительность – это качество, которое прививается с детства. Поэтому воспитать в подрастающем поколении делать добро с детства – очень важная задача", – сказал Касым-Жомарт Токаев.
  • Необходимо наращивать потенциал социального партнёрства в реализации волонтёрской и благотворительной деятельности. С учётом этого крупные системные организации смогут претендовать на аккредитацию при профильных государственных органах. Таким образом они получат доступ к участию в государственных программах и национальных проектах.
  • Волонтёрство – это деятельность, присущая не только молодёжи. Активное участие в нём принимают и представители старшего поколения.
"Безусловно их жизненный опыт и нравственность будут примером молодому поколению. Только тогда волонтёрство станет общим движением как для старшего, так и для младшего поколения", – отметил Президент.
  • По поручению главы государства начата работа по развитию корпоративного волонтёрства.
"Данный вид деятельности отличается от корпоративной социальной ответственности. Эти понятия близки, но не тождественны, не одинаковы. Введение нескольких часов корпоративного волонтёрства должно стать постоянной практикой, а не разовой акцией. Требуется продолжить эту работу и предусмотреть обязательную систему поощрений для сотрудников, занимающихся волонтёрской деятельностью на системной основе", – сказал Президент.

Он отметил, что решение обозначенных задач откроет перед волонтёрским движением новые горизонты, систематизирует и упростит работу добровольческих организаций.

Читайте также