Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству выстроить систему действенной поддержки экспорта готовой продукции, сообщает Bnews.kz.

"Некоторые результаты в развитии экспорта готовой продукции достигнуты. По данным Правительства, налажен новый выпуск и экспорт порядка 50 новых товарных позиций. Но за последние три года мы наблюдаем снижение доли экспорта обрабатывающего сектора в общей структуре экспорта страны", – сказал президент на совещании в акимате Караганды, где он находится с рабочим визитом.


Читайте также: Токаев посетил завод по утилизации автомобилей в Карагандинской области


Глава государства добавил, что доля такого экспорта упала на 8% – с 34% в 2016 году до 26% в 2018 году. При этом Казахстан экспортирует около 180 наименований товаров обрабатывающей промышленности.

"Но Россия экспортирует 358 наименований товаров, Беларусь – 690, Китай – 1400. В среднем по странам ОЭСР – 1950. То есть мы отстаём. Мы понимаем, что металлургическая продукция и нефтепродукты будут по-прежнему составлять основу экспорта обработанных товаров. Но важно наращивать ассортимент и сложность экспорта других отраслей и производств. Опыт азиатских стран, совершивших скачок от уровня развивающихся к уровню развитых стран – это Япония, Южная Корея, Сингапур — показывает, что драйвером их прогресса стало именно экспортоориентированная индустриализация", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что Правительству для поддержки отечественных экспортёров выделено 500 млрд тенге.

"В принципе, наблюдается неплохой темп освоения этой суммы, этих средств. Из предусмотренных на 2019 год 186 млрд тенге освоено около 111 млрд тенге, или почти 60%. Но вопрос не только в процентах освоения, но и в качестве освоения. Есть ли реальный сдвиг? Этот вопрос ждёт своего ответа со стороны Правительства", – сказал глава государства.

Президент заявил, что кабинету министров необходимо сформировать целостную политику поддержки экспорта.

"У бизнеса до сих пор нет чёткого понимания и единого партнёра по поддержке экспорта. Ряд реализуется по линии "Казахэкспорт", другие – по линии "Атамекена". Идёт раздвоение и наложение функций. Это мешает общей работе. Выход на внешние рынки – это крайне сложная задача. Поэтому Правительству необходимо выстроить систему действенной поддержки, которая должна включать в себя ряд конкретных направлений. Необходим полный анализ требований для входа на эти рынки", – отметил он.

Касым-Жомарт Токаев сказал, что потенциальный экспортёр при помощи государственного института развития должен иметь возможность получить готовое коммерческое решение. Поэтому Правительству необходимо изучить вопрос с точки зрения таможенных процедур, налогового, тарифного регулирования и других аспектов.

"Следует предлагать варианты транспортно-логистических решений для экспортных поставок, сформировать и описать все возможности финансовой поддержки экспортных поставок, такие как предэкспортное финансирование, страхование, гарантирование и другие", – добавил президент.

Он поручил членам Правительства провести опрос экспортёров, для того чтобы понять их проблемы.

"Правительство должно провести профессиональный опрос экспортёров, определить проблемные точки, насущные потребности, выстроить инструменты государственной поддержки. Мы должны чётко понимать, что без открытия потенциала экспорта привлечь качественные, высокотехнологичные инвестиции на наш внутренний рынок будет крайне сложно. Это взаимозависимый процесс. Поэтому было принято решение о создании Министерства торговли и интеграции. Как я уже сказал, мы ждём от министерства конкретных результатов", – заявил президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев своим приказом создал в Казахстане Министерство торговли и интеграции в июне 2019 года. В июле президент передал новому министерству функции по развитию несырьевого экспорта.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter