Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра энергетики Каната Бозумбаева, сообщается на сайте Акорды.

Министр доложил президенту о развитии энергетической отрасли по итогам семи месяцев. Объём добычи нефти составил 52,23 млн тонн, план исполнен на 101,2%.

На долю трёх крупных проектов приходится 31,6 млн тонн. С июня 2019 года на Кашагане после капитального ремонта объём добычи вышел на стабильно высокий уровень – около 380 тысяч баррелей в сутки, а текущий темп добычи нефти позволяет выполнить годовой план в объёме 89 млн тонн, сообщает пресс-служба Минэнерго.

В секторе производства нефтепродуктов также достигнут положительный баланс. Объём переработки составил 9,58 млн тонн с ростом к прошлогоднему периоду на 3,1%. Производство бензина выросло на 10,8%, дизтоплива – на 7,8%, авиатоплива – в 2,2 раза.

На розничном рынке с начала года наблюдалось снижение цен, основная доля снижения приходится на бензин марки АИ-92 – до 6%. В текущем году Казахстан стал нетто-экспортёром бензина за пределы ЕвразЭС, ежемесячно поставляя до 70 тысяч тонн топлива марки Аи-92, до 15 тысяч тонн – марки Аи-95.

По итогам семи месяцев объём добычи газа составил 33,1 млрд м3 или 101,8% к плану. Производство товарного газа составило 19,6 млрд м3 или 104,8% к плану. Уровень газификации страны достиг 49,7%, доступ к газу имеют около 9 млн человек.

Министр обратил внимание президента и на нефтехимическую отрасль. Производство битума составило 464 тысяч тонн или 103% к плану.

Важным событием этого года в отечественной нефтегазохимии является начало промышленного производства ароматических углеводородов (бензола, параксилола) на Атырауском НПЗ. За первое полугодие произведено 95 тысяч тонн ароматических углеводородов, которые направлены на экспорт в Россию, отметил министр энергетики.

Также на встрече Канат Бозумбаев рассказал главе государства о привлекаемых в сферу энергетики инвестициях. В нефтедобыче основной прирост инвестиций в объёме 44,5 млрд долларов приходится на реализацию трёх крупных проектов по будущему расширению Тенгиза и продлению уровня добычи на Карачаганаке.

В нефтегазохимической отрасли находятся на реализации восемь инвестиционных проектов с общей стоимостью 12,3 млрд долларов.

Президент дал положительную оценку развитию сферы энергетики, а также поручил и в дальнейшем сохранять сформированную устойчивость в этом направлении.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter