Токаев: Полиции давно пора избавиться от бюрократии и быть ближе к народу

Сегодня важна не только борьба с преступностью, но и повышение чувства безопасности у людей, клиентоориентированность полицейских, отметил президент.

Вера людей в справедливость и эффективность государства во многом зависит от профессионализма и человеческих качеств сотрудников органов правопорядка, заявил президент Касым-Жомарт Токаев на торжественном мероприятии по случаю 30-летия казахстанской полиции, сообщается на сайте Акорды.

По его словам, непосредственно взаимодействуя с людьми в различных ситуациях, каждый из них так или иначе формирует представление о государстве в целом. В глазах общества полицейский – это полномочный представитель власти, особенно на селе, где участкового знают практически в каждом доме.

"От ваших слов и действий напрямую зависит отношение граждан к государственной политике и к проводимым в стране реформам. Об этом вам, полицейским, никогда забывать нельзя. На вас лежит особая ответственность. К сожалению, доверие граждан к правоохранительной системе пока находится не на самом высоком уровне. Отдельные случаи несправедливости, равнодушия со стороны полицейских, а порой их противозаконные действия накладывают тень на деятельность всех структур МВД. Для изменения ситуации мы начали масштабную реформу казахстанской полиции – последовательно переходим к сервисной модели. Сегодня важна не только борьба с преступностью, но и повышение чувства безопасности у людей и самое главное – клиентоориентированность полицейских. По моему поручению МВД уже предпринят ряд серьёзных мер в этом направлении. Но впереди ещё много работы", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент указал на важность установления полицией взаимодействия между властью и обществом и подчеркнул необходимость создания новой поведенческой культуры граждан.

– Работа полиции должна быть прозрачной, открытой, а сами они быть ближе к народу. Давно пора избавиться от бюрократии. Эта болезнь, которая препятствует работать напрямую с народом. Необходимо прислушиваться к объективной критике со стороны граждан. Очень скрупулезно и внимательно изучать их замечания и предложения, – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


Новости партнеров