Токаев поговорил с президентом Египта и главой МИД Турции

Глава государства поговорил по телефону с главой Египта и провёл онлайн-встречу с министром иностранных дел Турции.

Президент Касым-Жомарт Токаев поговорил по телефону с президентом Египта Абдул-Фаттахом Халилом ас-Сиси, сообщается на сайте Акорды.

В ходе состоявшейся по инициативе египетской стороны беседы главы государств обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что связи между Казахстаном и Египтом имеют глубокие исторические корни. В этом году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений, за этот период удалось добиться успехов во взаимодействии в различных сферах.

Президент Казахстана также высказал мнение, что на сегодняшний день потенциал казахско-египетских отношений используется не в полной мере, и призвал египетского лидера наращивать сотрудничество в торгово-экономической сфере.

Глава государства выразил благодарность президенту Абдул-Фаттаху Халилу ас-Сиси и всему египетскому народу за поддержку и солидарность, проявленную во время январских событий.

"Касым-Жомарт Токаев сообщил, что ситуация в нашей стране стабилизировалась, принимаются меры по реализации новой стратегии социально-экономических преобразований. Как заявил президент, народ Казахстана с уверенностью смотрит в будущее", – говорится в сообщении.

В завершение беседы глава нашего государства пригласил Абдул-Фаттаха Халила ас-Сиси посетить нашу страну в удобное для него время.

Касым-Жомарт Токаев также провёл онлайн-встречу с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, находящимся в столице Казахстана с рабочим визитом.

Собеседники обсудили перспективы развития казахско-турецкого стратегического партнёрства с акцентом на дальнейшее укрепление торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

"Лидер Казахстана передал наилучшие пожелания президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, вновь подтвердив приглашение турецкому руководителю посетить Казахстан в этом году. Сроки визита прорабатываются по дипломатическим каналам", – отмечается в сообщении.

Глава государства высказал уверенность в том, что предстоящее на следующей неделе в Нур-Султане XII заседание Казахстанско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного партнёрства. Касым-Жомарт Токаев подтвердил поддержку совместных проектов с участием турецких компаний со стороны правительства Казахстана.

В свою очередь Мевлют Чавушоглу выразил признательность главе нашего государства за возможность встречи. Министр также передал Касым-Жомарту Токаеву слова поддержки от президента Реджепа Тайипа Эрдогана, высказав соболезнования в связи с трагическими последствиями январских событий.

Турецкий дипломат заявил о полной поддержке Турцией политических и экономических реформ, проводимых под руководством лидера Казахстана.

Новости партнеров