Токаев подписал законы, повышающие ответственность и независимость судей

Законодательно будет закреплена норма по привлечению в судебную систему профессионалов, специализирующихся в узких отраслях права.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам судебной системы и в Конституционный закон "О судебной системе и статус судей Республики Казахстан".

Теперь законодательно будет закреплена норма по привлечению в судебную систему профессионалов, специализирующихся в узких отраслях права. Для этого претенденты должны будут проходить отдельный конкурс, включающий сдачу специализированного квалификационного экзамена. Комиссия по качеству правосудия будет проводить оценку профессиональной деятельности судей на основании соответствующей методики, утверждаемой пленарным заседанием Верховного суда после предварительного согласования с Высшим судебным советом.

Расширяются полномочия Высшего судебного совета по рассмотрению вопросов назначения кандидатов на вакантные должности судей. 

Новые нормы позволят также широко использовать современные технологии в судебной системе, а также расширяют компетенции пленарного заседания Верховного суда и заседания Высшего судебного совета.

Также поправки направлены на повышение ответственности судей в части увеличения сроков привлечения судьи к дисциплинарному взысканию с трёх месяцев до одного года с момента обнаружения проступка и с одного года до двух лет с момента его совершения.

Новости партнеров