Токаев подписал закон, предусматривающий введение туристического взноса с иностранцев

Законом также предусмотрена возможность субсидировать туроператоров за каждого ввезённого иностранного туриста.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам туристической деятельности, сообщается на сайте Акорды. 

Законом предусматривается введение туристического взноса с иностранцев. В закон о местном государственном управлении и самоуправлении вносятся нормы, дополняющие компетенцию маслихатов функцией по утверждению ставок туристического взноса для иностранцев, а компетенцию акиматов – функциями по разработке и представлению на утверждение в маслихат ставки туристического взноса для иностранцев. Норма вступает в силу с 2022 года.

Документ будет совершенствовать действующее законодательство в сфере туристической деятельности. Законом  предусматривается внесение изменений и дополнений в два кодекса и девять законов страны.

Поправки подразумевают, что уполномоченные и иные госорганы в связи с внедрением новых мер господдержки туристского сектора наделяются дополнительными компетенциями. Это:

  • возмещение части затрат субъектов предпринимательства при строительстве объектов туристической деятельности и объектов придорожного сервиса;
  • возмещение части затрат при приобретении автотранспортных средств в туристических целях и оборудования для развития горнолыжных курортов;
  • субсидирование туроператоров за каждого ввезённого иностранного туриста в составе турпакета; 
  • субсидирования части затрат субъектов предпринимательства на содержание санитарно-гигиенических узлов;
  • возмещение провозной платы за билет на самолёт детям до 14 лет включительно, путешествующих с родителями в составе турпакета.

Новости партнеров