Токаев подписал закон о семилетнем сроке президентства и переименовании столицы

Депутатская группа "Жана Казахстан" выступила за возвращение столице прежнего названия.

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон об однократном семилетнем сроке президентства и о переименовании столицы, сообщает Акорда.

Ранее депутатская группа "Жана Казахстан" выступила за возвращение столице прежнего названия. 

"Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столицы – Астана, которое в своё время было предложено первым президентом. Это решение будет учитывать вклад первого президента в становление и развитие главного города страны, а также будет отвечать запросам и ожиданиям граждан", – говорится в заявлении группы. 

Затем глава государства обратился в Конституционный Совет для рассмотрения на соответствие требованиям, установленным пунктом 2 статьи 91 Основного Закона, проекта закона "О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан".  

"Конституционный Совет считает, что предложение об установлении однократного семилетнего срока президентского мандата отвечает логике конституционных новелл, принятых 5 июня текущего года на республиканском референдуме, направленных на недопущение монополизации государственной власти. Данный срок будет применяться на равной основе ко всем лицам, избираемым на пост высшего должностного лица. С ним корреспондируется определение однократного восьмилетнего срока полномочий судей Конституционного Суда", – ответили в Совете. 

Инициативу о переименовании столицы поддержали в городском маслихате и парламенте.


Читайте также:


Новости партнеров