Прямой эфир Новости спорта

Токаев подписал закон, который вводит новый состав преступления – унижающее человеческое достоинство обращение

Также законом ужесточается наказание за призывы к беспорядкам, хулиганство, убийство и бандитизм.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство по вопросам прав человека в сфере уголовного судопроизводства, исполнения наказания, а также предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, сообщается на сайте Акорды.

Закон предполагает внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы.

Документ предусматривает усиление санкций за:

  • Призыв к массовым беспорядкам (минимальный срок наказания повысят с трёх до пяти лет лишения свободы), в том числе с использованием сетей телекоммуникаций (новый состав правонарушения – от трёх до семи лет лишения свободы).
  • Хулиганство, совершённое в составе преступной группы (срок увеличат с пяти до семи лет лишения свободы).
  • Убийство и бандитизм, совершённые с особым цинизмом и в составе преступной группы (предполагается исключить возможность применения условно-досрочного освобождения).

Остальные нормы закона направлены на расширение прав осуждённых, а также усиление ответственности за преступления в сфере быта. В Уголовный кодекс планируют ввести норму, позволяющую суду при назначении наказания в виде лишения свободы применять отсрочку при наличии у осуждённого тяжёлого заболевания. У больного появится возможность получить оперативное лечение в гражданских медучреждениях.

Предусматривается норма, позволяющая осуждённым женщинам оставить детей до четырёх лет в доме ребёнка при колонии, если матерям до освобождения осталось меньше года.

Закон предусматривает отдельное содержание осуждённых. Так, осуждённые к лишению свободы будут отбывать наказание в учреждении средней безопасности (общий режим), ранее судимые – в колониях максимальной безопасности (строгий режим). 

В составы правонарушений, совершаемых в семейно-бытовой сфере, а именно о причинении тяжкого вреда здоровью, вреда средней тяжести вводятся квалифицирующие признаки – "совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного". Таким образом усиливается степень тяжести преступления и увеличивается санкция (по статье 106 сейчас – от 3 до 8, будет – от 6 до 10 лет лишения свободы). 

В статью 146 Уголовного кодекса ("Пытки") вводится новый состав правонарушения – "Жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение". 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров