Токаев подписал поправки, которые закрепят контроль над финансовыми операциями чиновников

Нововведения позволят повысить прозрачность финансовой системы и минимизировать вовлечение преступных доходов в реальный сектор экономики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", сообщается на сайте Акорды.

Поправки установят меры для финансового мониторинга национальных публичных должностных лиц, которым доверены или были доверены политические функции. К ним относятся главы государств и правительств, старшие правительственные, судебные и военные сотрудники, руководители госорганов, квазигосударственного сектора и политических партий.

Основными направлениями проекта закона являются:

  • Установление на законодательном уровне надлежащего контроля по операциям с деньгами и иным имуществом, которые проводят публичные должностные лица РК. Этот список будет утверждаться президентом. Норма направлена на достижение финансовой прозрачности и возможного пресечения правонарушений, связанных с использованием вверенных полномочий политически значимыми должностными лицами.
  • Отнесение лиц, осуществляющих выпуск, организацию торгов цифровыми активами, а также предоставление услуг по обмену цифровых активов на деньги, ценности и иное имущество, к субъектам финансового мониторинга. Это позволит оптимизировать преследование отмывания незаконных денежных средств, совершаемых зачастую посредством цифровых манипуляций и подготовить систему противодействия отмыванию доходов к возникающим угрозам в сфере цифровых услуг и неправомерного использования таких виртуальных платформ в пределах территории РК.
  • Предоставление доступа к данным Национального реестра бизнес-идентификационных номеров уполномоченному органу по финансовому мониторингу в целях установления прозрачности сведений о законном владельце учреждения (прямом или косвенном).

Также поправки предусматривают установление уполномоченным органом по финансовому мониторингу по согласованию с Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка и Национальным банком, формы предоставления сведений о бенефициарных собственниках, определённых субъектов финансового мониторинга (финансовых организаций).

Подробнее о законопроекте можно прочитать здесь.

Новости партнеров