Токаев принял участие в заседании Казахстанско-Китайского делового совета / Фото с сайта Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в открытии шестого заседания Казахстанско-Китайского делового совета, сообщается на сайте Акорды.

В своём выступлении глава государства отметил, что между РК и КНР исторически сложились добрососедские отношения, основанные на доверии и взаимовыгодном сотрудничестве.

"Китай стал одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнёров Казахстана. Об этом свидетельствует динамичный рост товарооборота между нашими странами, который за 2018 год вырос на 11,4 % и составил 12 млрд долларов. Всего за годы независимости Китай инвестировал в Казахстан около 20 млрд долларов. Мы рассматриваем сегодняшнее заседание делового совета как возможность ещё шире раскрыть огромный потенциал делового и инвестиционного партнёрства двух стран", – сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан прилагает значительные усилия для создания благоприятного инвестиционного климата.

"В рейтинге Всемирного банка Doing Business Казахстан вошёл в первую тридцатку, заняв 28 место среди 190 стран мира. За годы независимости в казахстанскую экономику привлекли более 300 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Наша страна является лидером по этому показателю в центральноазиатском регионе", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент призвал китайских бизнесменов более активно использовать для финансовых операций биржу МФЦА, отметив, что она представляет собой уникальный для региона институт, где уже зарегистрировано более 250 компаний. Особое внимание глава государства уделил возможностям Казахстана в формировании и развитии транспортного коридора между Азией и Европой.


Президент Казахстана призвал

Президент Казахстана призвал китайских инвесторов к партнёрству/ Фото с сайта Акорды

"Через территорию Казахстана проходит пять железнодорожных и шесть автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой, а также Ближним Востоком. Это позволяет доставлять грузы в Европу из Китая через Казахстан и обратно за 15 дней, тогда как доставка морским путём занимает в два-три раза больше времени", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, казахстанская госпрограмма инфраструктурного развития "Нұрлы жол" гармонично сопряжена с китайским проектом "Один пояс, один путь". Глава государства выразил уверенность, что общими усилиями Казахстан и Китай смогут возродить былое величие Шёлкового пути.

Касым-Жомарт Токаев назвал одним из ключевых приоритетов Казахстана развитие новой экономики, основанной на инновациях и новых технологиях. Он отметил, что для нашей страны стратегический интерес представляют высокотехнологичные производства, а также элементы индустрии 4.0. Двустороннее сотрудничество в этой сфере, по мнению президента, приобретает особое значение, так как за последние годы Китай стал признанным мировым лидером в развитии и внедрении новейших технологий.

"Мы заинтересованы в создании совместных инновационных предприятий, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями. В нашей столице открыт Международный технопарк IТ-стартапов Аstana Hub. Здесь активно ведут разработки в таких направлениях, как Big Dаta, Интернет вещей, искусственный интеллект, облачные технологии и суперкомпьютеры. Для участников этого технопарка предусмотрены упрощённый визовый, трудовой и налоговый режимы", – отметил глава государства.

В качестве одного из перспективных направлений двустороннего сотрудничества Касым-Жомарт Токаев назвал сельское хозяйство. Он отметил огромные масштабы китайского рынка и открывающиеся возможности этого экспортного направления для нашей страны.


Глава государства

Глава государства сообщил, что за годы независимости Китай инвестировал в Казахстан около 20 млрд долларов/ Фото с сайта Акорды

"Как известно, Казахстан входит в десятку мировых экспортёров высококачественной пшеницы. В прошлом году экспорт пшеницы в Китай достиг 550 тысяч тонн. Мы могли бы увеличить эти объёмы в 3,5 раза до 2 млн тонн. Увеличиваются экспортные поставки казахстанской соли на международные рынки. Мы готовы поставлять пищевую соль в Китай до 100 тысяч тонн в год. Кроме того, мы готовы поставлять на китайский рынок молочную продукцию, мясо птицы, говядину, баранину, свинину, а также муку, зерновые, бобовые, масличные культуры. Мы намерены наращивать производство и экспорт в Китай экологически чистых продуктов питания", – заявил президент.

Он также затронул вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма. Глава государства подчеркнул, что в Казахстане этой отрасли уделяют особое внимание, и пригласил китайских инвесторов к партнёрству.

Касым-Жомарт Токаев высказал уверенность в том, что у Казахстана и КНР есть прочный фундамент для дальнейшего взаимовыгодного расширения торгово-экономических, инвестиционных связей.

По итогам встречи представители казахстанской стороны подписали с китайскими бизнесменами несколько коммерческих соглашений.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter