В чём смысл "транзита по-казахски" и каким он видит будущее страны, рассказал Касым-Жормат Токаев в интервью "Вестям недели".

На вопрос, трудно ли быть президентом Казахстана после такого признанного лидера, как Нурсултан Назарбаев, Касым-Жормат Токаев ответил утвердительно.

"Трудно, но самое главное – это ответственность. Понимание ответственности, что в твоих руках находится судьба государства – это, пожалуй, самое главное. Естественно, ответственность подстёгивает, дисциплинирует, кроме того, у меня есть возможность советоваться с нашим Первым Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Я не стесняюсь этого делать, считаю, что именно в этом состоит смысл "транзита по-казахски", – ответил Токаев.

Он также прояснил своё отношение к тиражированию его портретов на улицах Казахстана.

"В самом начале, когда я приступил к должности, некоторые ретивые чиновники стали вывешивать билборды, плакаты с моим изображением… Я был возмущён", – признался глава государства.

А на вопрос журналиста, правда ли, что президент Токаев запретил чиновникам награждать друг друга, заметил: некоторые министры, областные начальники или же депутаты каждые пять лет просят орден.

"А с какой стати, где это записано, что каждые пять лет нужно получать орден?! А почему не награждать орденами медиков, учителей, рабочих и так далее? А почему? Чем они хуже? Именно так я поставил эту проблему", – отметил президент Казахстана.

Коснулся разговор и отношения Токаева к истории, в частности, попыткам исказить итоги Второй мировой войны.

"Что касается Великой Отечественной войны, то это особая страница в моей биографии, в истории семьи, поскольку мой отец – фронтовик. В самом начале 1942 года он ушёл на фронт. И в середине 1944-го был тяжело ранен на территории Польши. Старший брат тоже был призван... и погиб во время знаменитой Ржевской битвы", – рассказал Токаев.

Он добавил, что в 2008 году, когда архивы Министерства обороны были рассекречены, семья Токаевых нашла факт захоронения погибшего в братской могиле в деревне Трубино Ржевского района Тверской области. Касым-Жомарт Токаев побывал там, взяв землю с могилы отца в Алматы, отвёз на братскую могилу. А землю с братской могилы привёз в Алматы.

Прозвучал и вопрос о том, как президент представляет Казахстан будущего.

"Это прежде всего развитая страна с людьми, которые являются людьми цивилизации, это образованная молодёжь, которая уверенно смотрит в будущее, это люди, живущие в достатке. Так хочется выстроить свою работу, чтобы достичь этой цели", – ответил Токаев.

И добавил, что эта цель достижима при наличии благоприятного внешнего окружения.

"Почему мы говорим о сотрудничестве с Россией? Ведь, помимо высоких слов, здесь кроется очень большой прагматический смысл. Казахстанско-российское сотрудничество, основанное на принципах стратегического партнёрства и союзничества, – это важнейший фактор в достижении успеха Казахстана в своём внутреннем развитии. Я в этом убеждён", – сказал Токаев.

В апреле 2019 года Касым-Жомарт Токаев в своём первом интервью в должности президента рассказал о трёх основных принципах, на которых строится его деятельность, – преемственность, справедливость и постоянное развитие.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter